НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 13:02
10 июня 2019 в 15:23

Залог с подлогом

В Петербурге задержаны четверо мошенников, получивших деньги за чужую недвижимость.

В Петербурге задержаны четверо мошенников, получивших деньги за чужую недвижимость.

Как сообщает Следственный комитет, объектом афёры стали два нежилых помещения, расположенные в Центральном районе. Предприимчивые граждане в марте 2018-го смастерили и представили в Управление Росреестра по Петербургу поддельный договор залога, содержащий «заведомо ложные сведения о волеизъявлении» настоящих собственников. Затем злоумышленники передали помещения в залог финансовой организации, получили 100 млн рублей, поделили их и потратили в своё удовольствие.

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (в особо крупном размере, в составе группы – статья 159, часть 4).

Напоминаем: Росреестр хоть и наделён полномочиями по проведению правовой экспертизы, но по факту экспертной организацией не является. (То есть ведомство может проверять чистоту сделки – но не обязано это делать.) И шансы, что на стадии регистрации удастся выявить качественно выполненную подделку, невысоки.

Зато любой собственник может через личный кабинет (если, конечно, сайт в очередной раз не «виснет») подать заявление: любые действия с моими объектами – только в личном присутствии. На сленге это называется «сторожок».

Как показывает практика, мера совершенно не лишняя.