15 апреля, 00:13

Под Петербургом в Тосненском районе появится еще один город-спутник

Градсовет Ленобласти рассмотрел сегодня концепцию комплексного развития 753 га в Красноборском поселении Тосненского района, что под Петербургом. По планам разработчиков, здесь построят более 1,13 млн кв. м жилья, рассчитанного на 35 тысяч человек.

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Архитектурно-градостроительную концепцию комплексного развития территории площадью 753 га разработал НИИ «Земля и город» по заказу госкорпорации «ДОМ.РФ». Кстати, последняя уже выставила эту территорию на продажу, правда, цена еще не определена. Ранее эти земли принадлежали ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть», в 2016-м переданы Росимуществу.

Участок расположен в юго-восточной части Красноборского городского поселения, между поселком Красный Бор и Ульяновка, в Тосненском районе Ленобласти, недалеко – поселок Тельмана. 

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

По планам разработчика, на территории предусмотрено 1,13 млн кв. м жилья в домах высотой до 6 этажей, куда смогут заселиться около 35 тыс. человек. Под социальную инфраструктуру выделено 678 тыс. кв. м. В частности, запланирован большой парк, семь детских садов, три школы, детские сады, две поликлиники, больница, Дом культуры, ФОК, отделение полиции и пожарное депо.

Центральное общественное пространство жилого района задумано в виде отдельного квартала, в котором размещены основные объекты торговли и обслуживания населения района. Здесь же должно появиться здание администрации жилого района, гостиница, коворкинг. 

«Это место встреч, проведения массовых и спортивных мероприятий, досуга и встреч всех жителей, проживающих на территории КРТ, а также, возможно, и на сопредельных территориях. Внутри «общественного» квартала может быть площадь (по выходным дням – рыночная площадь), сквер, элементы благоустройства, малые формы. Рядом, в зеленом массиве, запроектирован комплекс открытых спортивных сооружений», – сказано в презентации.

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

В ходе проработки заявки застройщик учел рекомендации администрации Ленобласти о размещении (в рамках КРТ) транспортно-логистического кластера (бондовой территории) площадью не менее 160 га, а также применить типовые проекты индивидуальных и блокированных жилых домов из каталога пилотных проектов c использованием деревянных конструкций, разработанных на основе проектов-победителей открытого всероссийского конкурса.

Зампред правительства Ленобласти Евгений Барановский обратил внимание на то, что на соседнюю железнодорожную ветку будут перераспределены грузоперевозки после строительства ВСМ. Поэтому целесообразно сделать хорошую буферную зону. Он также предложил инициировать переговоры с РЖД для того, чтобы создать пассажирскую железнодорожную станцию рядом с этой зоной.

Кроме того, г-н Барановский предложил переработать размещение школы, чтобы она не оказалась в «кольце» дорог.

Представитель «ДОМ.РФ» заявил, что участки с согласованными параметрами будут продаваться на аукционе. «На торги будут выставляться фрагменты развития участка КРТ. В параметры будет закладываться тип застройки, минимальная и максимальная площадь квартир, объекты социальной и инженерной инфраструктуры». То есть инвесторы должны будут построить "социалку" и инженерные сети.

Евгений Барановский обратил внимание на потенциальную опасность, когда каждый инвестор будет согласовывать инженерные сети для своей зоны. В этом случае застройщикам придется договариваться о совместном строительстве дорог, инженерных сетей. «Опыт показывает, что такие договоренности реализовать на практике довольно сложно», – предупреждает г-н Барановский.

В целом чиновники администрации Ленобласти, а также коллеги-градостроители и архитекторы пришли к мнению, что концепция требует достаточно серьезных доработок.