НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:40

Объем предложения в сегменте долгосрочной аренды в Петербурге в январе вырос на 32,2%

2 февраля 2024 в 10:13

Увеличение количества вариантов приводит к стабилизации арендных ставок. Самый дорогой район – Петроградский, самый дешевый – Колпинский.

Фото: Александр Беленький

В конце января, по данным ЦИАН, общее количество вариантов увеличилось на 1,3 тысячи лотов (см. табл. 2). Похожие показатели на «Авито»: плюс 26%. Рост предложения привел к стабилизации ставок. Тем не менее за год долгосрочная аренда трехкомнатных квартир подорожала на 38% – до 62 354 рублей в месяц. «Двушки» поднялись в цене на 24% – до 45 257 рублей. Самый популярный формат – «единички» – подорожал на 26%, до 32 760 рублей в месяц (см. табл. 1).

Риелторы оценивают рынок аренды как стабильный; тем не менее объем предложения сейчас в 2,5 раза меньше, чем год назад, в январе 2023 года.

Самые дорогие варианты съемного жилья традиционно находятся в Петроградском районе: за однокомнатную квартиру владельцы просят здесь (в среднем) 51 814 рублей в месяц. Наиболее доступные варианты – в Колпинском: 21 750 рублей в месяц.

Дополнительный спрос на долгосрочную аренду формируют (в том числе) командированные специалисты и работники ВПК.

На рынке услуг в сегменте долгосрочной аренды обостряется конкуренция не только между собственниками, но и между платформами-агрегаторами. В январе сбербанковский сервис «Домклик» объявил о запуске программы «Домклик Аренда». Сервис обещает продвижение объектов, прием звонков и проверку претендентов. Услуга платная, но вряд ли Сбер рассчитывает на этом зарабатывать. Скорее речь идет о привлечении новых клиентов в экосистему банка. Опрошенные NSP риелторы в основном отдают предпочтение ЦИАН.

По словам участников рынка, собственники и покупатели жилья редко рассматривают приобретение жилья для сдачи в аренду как инвестицию. Как правило, речь идет о сохранности сбережений, защите накопленного от инфляции и небольшом пассивном доходе.