НАШ ЦИТАТНИК: «Рентабельность текущих и новых проектов у застройщиков будет стремиться к нулю. И с этим нам надо смириться на ближайшие несколько лет...» Анзор Берсиров

26 января, 06:14

ФАС оценит обоснованность введения комиссий за льготную ипотеку

5 февраля 2024 в 11:00

Предложения по корректировке государственных ипотечных программ внесут в апреле, после выборов.

Фото: NSP.RU

Запросы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) направлены в Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, «Открытие» и Совкомбанк. «В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства ФАС России примет меры реагирования», – говорится в релизе, размещенном на сайте ведомства.

В декабре 2023-го правительство РФ изменило условия льготного кредитования: максимальный размер кредита был снижен до 6 млн рублей (ранее для Петербурга и Ленобласти он составлял 12 млн рублей, с 20% до 30% увеличился первый взнос по программе с господдержкой; на 0,5% снизились компенсационные выплаты банкам. 

Льготная ипотека стала менее выгодной для кредиторов (по словам представителей Сбера – убыточной). В начале года перечисленные банки ввели комиссию: дополнительные платежи за каждый выданный льготный заем, от 3,5% до 11,5% от суммы кредита. Некоторые застройщики объявили бойкот банкам, которые ввели комиссии (например, ПИК и Setl Group), другие заявили о повышении цен на новостройки. Вторая половина января прошла в поисках компромисса.

Изменение условий привело к падению спроса на льготную ипотеку: в целом по РФ – на 8%, в Петербурге – на 28,9%, сообщает РБК со ссылкой на данные «ДОМ.РФ».

«Сейчас на ипотечном рынке отмечено достаточно серьезное снижение», – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин. Федеральные власти собираются до конца марта вести мониторинг ситуации, в апреле – внести предложения по корректировке ипотечных программ.