НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 13:42

Маргарита Бородатова: «Одна из основных целей ЗПИФ – снижение рисков»

Сегодня в 14:00

Потрясения в финансовой сфере – колебания валютного курса, резкий рост ключевой ставки – затронули и рынок недвижимости. В такой ситуации стабильность управления проектами становится особенно важной. Итоги года подводит Маргарита Бородатова, генеральный директор управляющей компании «ДОХОДЪ».

Маргарита Бородатова. Фото: УК «ДОХОДЪ»

Прошедший год стал для нас важным этапом развития, и волатильная ситуация на рынке не повлияла на достигнутые результаты. 

В 2023 году УК «ДОХОДЪ» отметила 20 лет деятельности в России. В августе Национальное рейтинговое агентство присвоило компании рейтинг надежности и качества услуг на уровне «А» со стабильным прогнозом. Также в прошедшем году наша УК первой из российских управляющих компаний получила сертификат соответствия системы риск-менеджмента международному стандарту ISO 31000:2018.

Еще одно важное достижение: мы оформили лицензию иностранного портфельного управляющего в Индии. До нас такой документ смогли получить только Сбербанк и «Альфа-капитал». И сегодня мы имеем возможность покупать активы на индийском рынке. Это отличная новость для инвесторов, потому что индийский фондовый рынок очень быстро развивается.

Благодаря использованию передовых технологий наша компания укрепила свою репутацию как трендсеттера в инвестиционной отрасли. Услуги, которые мы предоставляем клиентам, основаны на использовании математического подхода и расширенной аналитики. Внедрение передовых финансовых инструментов обеспечивает безопасность и надежность наших решений. Мы гордимся репутацией научно-финансового центра и открыто делимся нашей экспертизой с инвесторами. В прошедшем году к онлайн-сервисам УК «ДОХОДЪ» уже обратились более 1,5 млн пользователей.

В ближайших планах компании – запустить линейку фондов c целевой датой. Это накопительная программа для инвестирования в будущее детей. Для каждого возраста ребенка мы предложим оптимальную комбинацию инструментов, соответствующих горизонту инвестирования и инвестиционным целям.

Еще раз хочу подчеркнуть конкурентные преимущества проектов в сфере недвижимости, которые реализуются через закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). 

Это: 

  • структурирование текущих денежных потоков и активов в едином центре управления;
  • отложенное налогообложение;
  • возможность выплаты дивидендов;
  • объединение в проекте нескольких партнеров, что помогает снизить риск конфликта интересов.

Закрытый паевой инвестиционный фонд – обособленный имущественный комплекс.  Традиционно такие фонды используются для улучшения управления бизнесом и финансовыми потоками. ЗПИФ не является юридическим лицом и не платит налог на прибыль до момента выплаты дохода инвесторам. Все доходы реинвестируются, это ускоряет рост капитала и обеспечивает создание добавленной стоимости бизнеса. 

Так, весь доход ЗПИФ можно в полном объеме направить на развитие, приобретение новых активов, финансирование действующих и новых проектов. 

У ЗПИФ есть и другие преимущества. Фонд позволяет консолидировать активы в одной структуре управления. Недвижимость, доли в уставных капиталах, денежные средства, ценные бумаги и иные активы могут быть включены в ЗПИФ, который действует как своеобразный хаб для хранения активов.

С его помощью легко организовать инвестиции от разных неаффилированных между собой лиц для некоего единого проекта. ЗПИФ помогает аккумулировать средства для финансирования предприятий в пределах одной группы компаний.

Практически в любой финансово-промышленной группе есть компании, владеющие недвижимостью, есть операционные компании, центры прибыли и затрат. ЗПИФ дает возможность классически отделить операционную деятельность от недвижимости, весь холдинг собирается под ЗПИФ и позволяет эффективно реинвестировать полученную прибыль. 

Одна из основных целей создания фонда – снизить риск при семейных и корпоративных спорах, риск конфликта интересов партнеров и обеспечить преемственность в управлении капиталом и бизнесом. Предположим, бенефициар имеет крупный бизнес, десятки или сотни объектов недвижимости. Когда, например, возникает наследственная ситуация или корпоративный спор, сам бизнес на время может остановиться.  Если же долями или акциями компании владеет ЗПИФ, то при смене бенефициара идет перераспределение долей в фонде, а предприятие как работало, так и работает. То же самое касается объектов недвижимости.

Стабильная и вместе с тем гибкая форма управления капиталом и проектами обретает особую ценность в нестабильной финансовой ситуации. 

Такой эффективный инструмент, как ЗПИФ, уже используют многие девелоперы. А те, кто не пользуется, рассматривают такую возможность. Для компании «ДОХОДЪ» сотрудничество со строителями и девелоперами – важное стратегическое направление. ЗПИФ – классический финансовый инструмент, который бизнес начинает переосмысливать и активно использовать в своих интересах: чтобы консолидировать активы, планировать налогообложение. В некоторых случаях – чтобы иметь надежный источник финансирования крупных проектов. 


Реклама / ООО «УК «ДОХОДЪ» / Информация, подлежащая раскрытию,  www.dohod.ru 

Ознакомиться с подробной информацией о фондах, а также с правилами доверительного управления и иными документами, предусмотренными в Федеральном законе от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», можно по адресу управляющей компании: 199178, Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д. 43, к. 2, литера В, этаж 3, помещ. 62, на сайте dohod.ru, по телефону (812) 635-68-63, а также по адресу агента  АО «Актив»: 199178, Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д. 43, к. 2, лит. В, этаж 2, пом. 31.

erid: 2SDnjf2Ur1N