Часть нежилых зданий можно превратить в апартаменты через формат общежитий
Столичные чиновники начали проверять апартаменты, часть проектов могут признать незаконными и снести. Петербургская юридическая компания нашла лазейку и предлагает легальную схему продажи студий или апартаментов в нежилых зданиях, в том числе и в Петербурге.
Как сообщают федеральные СМИ, в начале года столичная госинспекция по недвижимости начала проверять законность строительства апартаментов. Промежуточный итог: каждый шестой апарт-комплекс в Москве построен с теми или иными нарушениями. Нарушителям грозят штрафы, в некоторых случаях – и снос. В зону риска попадают и инвесторы, покупающие студии в таких зданиях.
По мнению юристов, один из способов избежать рисков – строить общежития или приспосабливать под них нежилые здания (административные или промышленные), причем потенциал таких объектов в двух столицах довольно большой.
Как рассказал NSP Антон Мелешко, основатель юридического партнерства «Мелешко Консалтинг», в Москве компания нашла для своего клиента изящное решение с переоформлением бывшего административного здания в общежитие, номера в котором затем можно продавать.
«Мы проанализировали участок, выяснили, что по градрегламенту здесь можно размещать общежитие – здание с множеством жилых комнат. Там можно и жить, и сдавать в аренду. Конфигурация студии полностью (юридически) подпадает под статус общежития, – считает Антон Мелешко. – Инвестор собирался надстроить трехэтажное здание еще одним этажом, согласовать перепланировку и начать продажи апартов. На эти согласования ушло бы около двух лет. Поэтому мы рекомендовали первые три этажа не реконструировать, а сначала согласовать перепланировку и потом продавать. Упрощенный порядок согласования (действует для общежитий) займет 6–8 месяцев. А надстройку четвертого этажа можно и позже оформить. При такой схеме срок окупаемости сокращается на 1,5 года».
Кроме того, по словам г-на Мелешко, при продаже комнаты в общежитии не надо платить НДС. Соответственно, к общей сумме выручки от реализации студий в этом проекте (680 млн рублей) можно смело прибавить еще не менее 113 млн рублей.
По его оценке, в Петербурге достаточно много нежилых зданий, особенно в "сером поясе", которые можно переоформить в общежития, согласовать перепланировку и продавать те же студии или апартаменты. Немало и участков с соответствующим видом разрешенного использования (ВРИ). Они расположены как в зоне Т2Ж1 (зона средне- и многоэтажных многоквартирных домов), где общежития относятся к основным ВРИ, так и в других территориальных зонах.
«И если вести речь о легализации, об «обелении» рынка апартаментов (редевелопмент), это как раз то, что нужно», – считает Антон Мелешко.
Ярких примеров нового строительства или приспособления существующей постройки под «общагу» (апартаменты) в Петербурге нам не попадались. В прошлом году «Группа ЛСР» задумала было построить «общежитие со встроенно-пристроенным подземным паркингом» на ул. Красного Курсанта (по соседству с военным училищем имени Можайского) на месте бывших корпусов завода «Навигатор». И даже КГИОП успел согласовать эскизный проект застройки. Однако на днях выяснилось, что девелопер передумал, и теперь собирается строить там гостиницу с бизнес-центром. Почему ЛСР отказался от первоначальной идеи с общежитием, неизвестно, возможно, рисков там больше.
Опрошенные NSP коллеги-юристы достаточно сдержанно оценили преимущества «новой» схемы. В компании «Адвокат Фремм» не смогли вспомнить успешные примеры с переделкой «общаг» в апартаменты.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Дмитрий Некрестьянов,
руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры»:
– Общежитие в принципе может быть по функционалу близко к
апарт-отелю. Но есть нюансы. У общежития очень специфический статус. В Жилищном
кодексе и связанном с ним законодательстве общежития относятся к
специализированному жилищному фонду. Что вроде бы делает их объектами жилого
назначения. Но в разных нормативных актах по-разному это трактуется.
Во-вторых, в регулировании по общежитиям как
специализированным жилищным фондом есть указание, что какая-то часть объектов
не подлежит отчуждению. Но сформулировано криво, потому что в одной статье
написано, что не подлежит отчуждению, в другой – что отчуждение возможно. Просто
противоречивое регулирование.
Можно ли построить общежитие? Да, но, скорее всего, будут
проблемы с получением банковского финансирования. Потому что кривое
регулирование в жилищном законодательстве делает их неоднозначными по статусу (это
нежилые здания), что создает проблемы с нормальностью схемы по продаже по
214-ФЗ.
Противоречивое регулирование статуса общежития в Жилищном
кодексе создает риски для неполучения проектного финансирования. А банки всегда
консервативны, и, скорее всего, они откажут в финансировании. Сделать маленький
объект за свои деньги можно, а крупный – без банка – почти нереализуемо.
Общежития – это наследие СССР, где их статус регулировался немного для других целей – чтобы было временное предоставление и не было таких же прав, как у обычного лица, на улучшение жилищных условий. Поэтому мы пока расхлебываем это наследие.