НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 13:10

Стоимость меблировки двухкомнатной квартиры в новостройках России выросла за год на 3,8%

Сегодня в 08:48

Рост цен на мебель начался с октября 2023 года, отметили в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР).

Фото: NSP.RU

На начало 2024 года минимальный набор мебели для условной двухкомнатной квартиры для семьи с двумя детьми в российских новостройках, купленной в розницу, составил в среднем в 227,5 тыс. рублей, подсчитали в АМДПР. Это на 3,8% выше, чем годом ранее. В оценочный набор включены 24 предмета обстановки для спальни-гостиной, детской комнаты, кухни и прихожей.

Как отмечают эксперты, данный расчет включает только самую необходимую мебель в сегменте «эконом» (без учета покупки встроенной техники для кухни и оснащения санузла). Полная же качественная меблировка той же «двушки» в Петербурге обойдется покупателю, скорее всего, не менее 695 тыс. рублей.

В целом большинство предметов мебели выросло в цене в пределах 3–5%, при этом набор корпусной мебели подешевел на 2,4%, до 43,2 тыс. рублей.

Производство мебели в России выросло за прошлый год в натуральном выражении на 34%, а в стоимостном – на 25%. В АМДПР подчеркивают, что цены на мебель растут в два раза  медленнее, чем на другие товары.

«На протяжении почти двух лет ведущие игроки отечественного рынка удерживали низкую отпускную стоимость на мебель, что в итоге помогло поддержать спрос, – отметил президент ассоциации, генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков. – К сожалению, из-за подорожания комплектующих, вызванного ослаблением рубля, мебельщикам пришлось в середине 2023 года поднимать цены. Пока отечественное производство мебели в значительной степени зависит от импорта – большая часть фурнитуры, тканей, лаков и красок поступает к нам из-за рубежа. Например, в себестоимости корпусной мебели доля фурнитуры может достигать 40%».

Покупатели, как правило, выбирают функциональную мебель, без каких-то излишеств в виде резных элементов, растет спрос на готовые модульные решения. По оценкам  мебельной компании Lazurit, россияне преимущественно обновляют мебель в среднем один раз в пять лет, по-прежнему уделяя повышенное внимание надежности фурнитуры и качеству материалов.