НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 02:58

Артем Чугай: «Важно помнить о сложностях и рисках перепродажи долевой недвижимости»

Сегодня в 11:37

Если средства инвестируются в долевую недвижимость с целью получения пассивного дохода от сдачи в аренду, никто не может застраховать от смены курса со стороны других собственников, предупреждает ведущий менеджер по работе с партнерами инвестиционно-строительной компании Maslov Group Development Артем Чугай.

Артем Чуга
Чугай Артем
ведущий менеджер по работе с партнёрами
Maslov Group Development

Совладельцы, имеющие долю в недвижимости, могут отказаться от исполнения договора управления объектом и заехать туда жить, из-за чего УК не сможет извлекать прибыль. Перед покупкой долевого лота, как показывает опыт Maslov Group Development, нужно правильно оценить риски, чтобы инвестиция приносила доход, а не проблемы.

Важно помнить о сложностях и рисках перепродажи долевой недвижимости: существует необходимость соблюдения преимущественного права покупки другими собственниками объекта или получения от них отказа от приобретения доли. Если вы рассчитываете комфортно выйти из проекта в краткие сроки, долевой формат точно не для вас.

В случае смерти одного из собственников долевого объекта вступают в силу нормы ГК РФ о наследовании. При наличии спора между наследниками судебные тяжбы могут длиться не один год. На это время продажа подобного объекта недвижимости не представляется возможной.

В моей практике встречались предложения о покупке «цельного лота» на базах отдыха с дополнительными опциями в виде приобретения оборудования в долевую собственность, речь шла о велосипедах, лодках и сапбордах. В таких историях самым главным вопросом является контроль за денежными средствами и прозрачность рентного процесса. Никто не помешает управляющей компании пустить денежный поток от дополнительных опций мимо «инвесторского котла» себе в карман, и выявить недостачу будет крайне сложно.


Реклама / Рекламодатель – ООО «Маслов Групп» / www.maslov.group 

erid: 2SDnjdLbLZN