НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 21:09

В России прогнозируют спад активности застройщиков

Сегодня в 09:19

В 2024 году запуск новых проектов на первичном рынке жилья замедлится, уверены аналитики «ДОМ.РФ».

Фото: NSP.RU

Объем запусков новых жилищных проектов в России по итогам 2023 года достиг рекордных 49,4 млн кв. м, что на 21% больше, чем годом ранее, пишет ТАСС со ссылкой на обзор аналитического центра "ДОМ.РФ". По отношению к 2021 году тоже был зафиксирован прирост – в 17%.

А вот запуск новых проектов от девелоперов в 2024 году сократится из-за ожидаемого уменьшения спроса. Так, по оценкам экспертов, в январе на рынок было выведено порядка 2,3 млн кв. м, что на 27% меньше, чем в январе 2023-го. Рекордный же старт состоялся в конце прошлого года – за прошлый декабрь во всех регионах начало строиться 6,5 млн кв. м жилья.

Основные причины падения спроса на жилье достаточно очевидны – это высокие кредитные ставки, ужесточение регулирования ипотеки и условий льготных программ.

По суммарным объемам строящегося жилья лидируют Москва, Московская область, Петербург, Краснодарский край и Ленинградская область, однако более быстрый темп прироста новостроек показывают сейчас совсем другие регионы. При этом эффективность продаж у столичных строительных компаний в среднем по-прежнему выше по сравнению с регионалами.

По данным Единого ресурса застройщиков, в первую пятерку по объемам текущего строительства в России на начало марта 2024 года входят москвичи – ГК «Самолет» с 5,42 млн кв. м жилья и ГК «ПИК» – с 4,51 млн кв. м. На третьем месте – "Группа ЛСР" из Петербурга с 2,07 млн «квадратов», следом идут московская ГК "ФСК" (1,83 млн) и краснодарская DOGMA (1,64 млн).