НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 21:37

Петербургский Дом радио уйдет на реставрацию

Сегодня в 14:42

В Доме радио на Итальянской улице, 27 запланированы реставрационные работы, здание будет закрыто для посетителей почти на два года.

Фото: «Яндекс.Карты»

Ремонтные работы в историческом здании начнутся уже весной, пишет РБК. На данный момент ряд помещений на Итальянской, 27 занимает коллектив musicAeterna дирижера и музыканта Теодора Курентзиса (это оркестр, хор, танцевальная и театральная труппы).

После завершения реставрации musicAeterna вернется в обновленную резиденцию, а само здание превратится в культурно-образовательный центр – многофункциональную площадку для проведения культурных и творческих мероприятий.

Перед закрытием 31 марта и 1 апреля 2024 года пройдет презентация будущих изменений – проекта «Дом Радио. Транзит»: войти в здание можно будет в свободном режиме при условии регистрации.

Рабочей резиденцией musicAeterna Дом радио стал с декабря 2019 года. За четыре минувших года там были представлены разнообразные концерты, творческие и образовательные программы, авторские экспериментальные и исследовательские проекты. Здание в стиле неоклассицизма построено в 1912–1914 годах, с 1933-го там разместились основные подразделения Ленинградского радио.

Как уточнили в «Фонтанке», в 2017–2020 годах в Доме радио проводился только косметический ремонт, а сейчас задумана комплексная реконструкция, которая позволит эффективно раскрыть площади всех этажей: их станет почти восемь, по словам главного архитектора проекта, руководителя АРМ2 ООО «НИиПИ Спецреставрация» Марии Шапченко.

Предстоит частичный демонтаж и укрепление конструкций, ремонт крыши и фасадов (сначала дворовых, потом лицевых), замена инженерии. В рамках реставрации заявлено раскрытие исторических оконных проемов на первом этаже и стеклянных фонарей на чердачном уровне. Проект обновления Дома радио проводится по заказу ВТБ, завершить все работы планируют в 2026 году.