НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

13 апреля, 03:41

В Петербурге принят во втором чтении законопроект, который расширяет перечень стратегических инвесторов

Сегодня в 06:00

Законодательное собрание Петербурга приняло во втором чтении законопроект, который расширяет возможности получения статуса стратегического инвестора. Несмотря на бурные обсуждения в первом чтении, во втором депутаты учли дополнительно только одну поправку.

Фото: NSP.RU

Петербургские депутаты во время второго чтения законопроекта о стратегических инвесторах согласовали только одну поправку: предпринимателям, которые вкладывают 15 млрд рублей в развитие городской экономики, не потребуется подтверждать "отраслевую принадлежность". Кроме того, оговорено, что новый закон не будет распространяться на соглашения, которые возникли до вступления его в силу. 

Не были поддержаны дополнительные поправки депутата Михаила Амосова, направленные на то, чтобы предотвратить ситуации с пустующими участками. Отклонены поправки депутатов Александра Рассудова и Михаила Барышникова, которые предлагали ввести параметры для оценки потенциального стратегического инвестора. 

Напомним, новая редакция закона о стратегических инвесторах предполагает снижение финансовых требований для претендентов на этот статус. Так, в сферу научной деятельности и спорта достаточно будет инвестировать 750 млн руб.; при реализации инновационных проектов, при вложении средств на поддержку туризма (включая строительство гостиниц и санаториев), а также здравоохранения – 1 млрд руб. Ранее NSP писала о проблемных точках законопроекта подробно.