НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

13 апреля, 02:19

Терентий Журавлев: «Реализация проекта «Негород Токсово» потребовала уникальных решений»

Сегодня в 07:55

О том, как особенности ландшафта и природного окружения формируют мастер-план коттеджного комплекса, рассказывает Терентий Журавлев, руководитель проектного бюро ГК «ФАКТ».

Фото: ГК «ФАКТ»
Фото: ГК «ФАКТ»

Тенденции и тренды в загородном строительстве сегодня не носят характер «модных веяний», но базируются на более глубинных и объективных факторах. Рассмотрим основные тренды на примере комплексного продукта: дом под ключ, с участком, в массовом ценовом сегменте – до 15 млн рублей. 

Объем дома, площадь и состав помещений, конструктив, планировочные и даже декоративные решения обусловлены функцией, рациональностью пространства и сценариями повседневной жизни.

Терентий Журавлев
Журавлев Терентий
Терентий Журавлев, руководитель проектного бюро
ГК «ФАКТ»

Можно выделить следующие особенности:

  • Сравнительно небольшая по загородным меркам площадь – до 100 кв. м – обусловлена лимитом по ипотеке.
  • В пространстве дома исчезают избыточные площади. Составом помещений и дизайном пространства загородные дома становятся похожими на квартиры.
  • Уменьшение площадей подталкивает застройщиков создавать продуманные пространства, подчинять планировки структуре внутренних связей, эргономике и сомасштабности человеку. 
  • Лаконичные объемы без ризалитов, эркеров и сложных контуров призваны сделать дом более энергоэффективным.

Все чаще выбор застройщика и клиента останавливается на одноэтажном доме. Его можно возвести практически на любом основании, что снижает затраты на фундамент. Одноэтажная планировка дает больше полезной площади: не нужны лестницы, лестничные холлы и коридоры, сокращается длина инженерных коммуникаций. Сохраняется прямой контакт с окружением: выходить на террасу можно не только из дневной зоны помещений, но и из спален.

Что касается технологии, клиенты и застройщики все чаще останавливают выбор на каркасных домах, частично или полностью изготовленных в заводских условиях. Это снимает недоверие к производителям работ; заказчику нет нужды становиться экспертом для контроля на всех этапах.  


«Ключ. Пионерское»  

«Ключ. Пионерское». Фото: ГК «ФАКТ»
Фото: ГК «ФАКТ»

 Комплексный подход, который применяет компания «ФАКТ», основан на многолетнем опыте. Он нашел отражение в комплексе апартаментов «Ключ», расположенном на берегу озера Пионерское.

В отличие от традиционных девелоперских проектов, нам необходимо было учесть не только доходы от продажи объектов и затраты на строительство, но и доходы и расходы, связанные с оказанием услуг по размещению гостей. В результате получился уникальный мастер-план, с гостевыми модулями и зонами благоустройства, соответствующими обоим критериям эффективности.

Чтобы двигаться от потребностей клиента, были проведены глубинные интервью с потенциальными покупателями и гостями. 

В основу мастер-плана легли три основных сценария: визиты в компании друзей, с детьми, вдвоем. Важным принципом разработки стало органическое проектирование, раскрытие локации через концепцию архитектуры и благоустройства:

  • бережное отношение к природной среде, учет каждого дерева при мастер-планировании и максимизация числа сохраненных деревьев;
  • индивидуальная «посадка» каждого здания с учетом рельефа, инсоляции и общей композиции;
  • ориентация внутренних пространств каждого дома на панораму – вид на озеро или природное окружение.

Жилые дома представляют из себя лаконичные объемы площадью 57 и 87 кв. м; свайное основание позволило расположить их на сложном рельефе, упростив процесс строительства. Во внутренней и внешней отделке мы остановились на интеллигентной эстетике «сканди» – спокойном лаконичном стиле, призванном интегрировать внутренние пространства дома и внешний образ в природный контекст. 


«Негород Токсово» 

«Негород Токсово». Фото: ГК «ФАКТ»
Фото: ГК «ФАКТ»

Другим примером единой архитектурной застройки является проект «Негород Токсово». Ключевую роль в структуре мастер-плана сыграли контекст и окружение. Лес опоясывает территорию поселка с трех сторон; за лесом – гладь Кавголовского озера. Сохраненные зеленые «рукава» пронизывают территорию поселка. Это своеобразные «кулисы», которые придают домам, расположенным в этой части, уют и уединенность.

По результатам исследования мы поняли, что в проекте необходимы различные виды домовладений, отвечающих потребностям разных семей. Жилой комплекс объединил два основных подхода к загородной жизни: более урбанизированный и более консервативный. Эти подходы легли в основу двух линеек домовладений: «Хафен» и «Хольм». Возможность познакомиться с соседями и разнообразить досуг обеспечивается благодаря развитой среде и системе мест общего пользования. 

В западной части массива расположена возвышенность, ставшая кульминацией архитектурной композиции поселка. Дома сгруппированы вокруг вершины по принципу кохаузинга. Их структура следует рельефу местности, раскрывая панорамные виды на лесной парк.

Объемы вторых этажей домов выступают консолями над встроенными в холм стилобатами. Холм огибает кольцевой бульвар. Фасады зданий выходят прямо на тротуары. Террасы на крышах домов продолжают панорамный характер зданий, сохраняя ощущение пространства и открытости.

Реализация проекта потребовала уникальных решений. Бразильская и фламандская кладки на нашем рынке практически не представлены, пришлось разработать множество сложных и изящных узлов. Впрочем, и строителям пришлось нелегко.

Более плотная часть поселка расположена вдоль северного проезда. Мы избежали создания «стен из заборов»: пространство улицы формируют главные фасады зданий.

За счет наложения сервитутов на участки мы расширили общественное пространство перед домами для велодорожек и бульваров. Система пешеходных маршрутов и велодорожек пронизывает поселок, на них нанизаны объекты инфраструктуры и точки притяжения. 

Проект «Негород Токсово» – не просто участки и дома в едином архитектурном стиле, это многообразная среда, где каждая аллея и улица обладают собственным характером. В этом проекте мы старались совместить архитектуру и природу, создать гармоничное пространство для жизни, поддерживающее разнообразие сценариев.


Реклама / Рекламодатель ООО «ФАКТ»/ www.fakt-group.ru

erid: 2SDnje8AJCh