НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 22:49

В Ломоносовском районе Ленобласти приобретены 46,5 га под новый жилой микрорайон

Сегодня в 12:47

Компания GloraX купила 46,5 га в деревне Куттузи Ломоносовского района Ленобласти, где в рамках комплексного освоения территории построит жилой микрорайон площадью свыше 451 тыс. кв. м. Затраты на строительство девелопер оценил в 32 млрд рублей. Проект выведут на рынок летом 2025 года.

Фото: NSP.RU

Территория находится к югу от поселка Аннино, в 10 км от КАД, ближайший город – Красное Село – в 1 км от будущего проекта. Здесь заявлен проект комплексного освоения территории (КОТ) комфорт-класса высотой от 9 до 12 этажей. 

В рамках проекта девелопер построит школу на 852 учащихся и два садика совокупно на 550 малышей, физкультурно-оздоровительный центр площадью более 3,5 тыс. кв. м с бассейном и спортивным ядром на территории 4,3 га, многоуровневый паркинг на 1700 машино-мест, а также улично-дорожную сеть протяженностью более 2,8 км.

Комплекс общей продаваемой площадью 285 тыс. кв. м будет реализован в 10 очередей, первую обещают вывести на рынок уже через год (летом). Полностью завершить строительство проекта планируют в октябре 2035 года.

Это уже второй жилой проект девелопера в Ломоносовском районе. В феврале 2024 года компания GloraX вывела на рынок ЖК комфорт-класса «GloraX Новоселье». На территории 9,5 га запланированы шесть корпусов высотой от 5 до 12 этажей. Объем инвестиций составит около 10 млрд рублей.

В Новоселье на территории свыше 500 га несколько девелоперов возводят целый город. Дома и социальные объекты строят ГК Novoselie Development (ЖК «Новоселье. Городские кварталы»), СК «ЛенРусСтрой» (ЖК «ЛесART»), «Строительный трест» (ЖК «NEWПИТЕР»), группа "ПИК" (ЖК «Таллинский парк»), компания «Полис» (ЖК «Полис Новоселье»), компания «Газпромбанк-Инвест» (ЖК «Ветер перемен – 2»).

Конкуренция здесь очень высокая. В январе 2024 года средняя стоимость «метра» в строящихся ЖК в Новоселье составляла около 143,7 тысячи рублей (+12,5% за год).

В деревне Куттузи новостроек практически нет, если не считать проблемного ЖК «Аннинский парк» от ГК «УНИСТО Петросталь».