НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 23:31

Суд отклонил иск компании «Вектор», которая оспаривала рекреационный статус Шуваловского леса в новом Генплане

Сегодня в 11:18

Рекреационная зона для Шуваловского леса в Приморском районе Петербурга пока сохраняется, но решение суда все еще может быть оспорено.

Фото: NSP.RU

Городской суд Петербурга отклонил иск ООО «Специализированный застройщик «Вектор» к Законодательному собранию и губернатору о признании недействующим нового Генплана в той части, которая устанавливает рекреационную зону для так называемого Шуваловского леса. Это участки с кадастровыми номерами 7834:0004281:10664 и 78:34:0004281:14062. 

Решение суда от 9 апреля 2024 года может быть оспорено в вышестоящей инстанции. В прошлом Генплане эти земли находились в зоне застройки многоэтажными жилыми домами Ж4 (девять этажей и более). В ходе второго чтения законопроекта о новом Генплане города были внесены поправки об изменении на функциональную зону рекреационного назначения Р2. 

Сейчас спорная территория представляет собой лес, заросший взрослыми деревьями. В свое время эти земли были переведены в жилую зону. Граждане, живущие рядом с лесом, пытались это изменение оспорить, но проиграли. Однако утверждение нового Генплана изменило ситуацию.

Истец во время суда указывал, в частности, что в рамках принятия законопроекта рассматривались две поправки от разных депутатов об установлении в Шуваловском лесу зоны Р2. Одну из них приняли, а вот вторую нет (от NSP: поскольку аналогичное решение и так было уже принято). Кроме того, перевод участков в зону Р2 предлагался во время общественных обсуждений Генплана, но та поправка тоже была отклонена. Застройщик также посетовал, что изменение зоны не позволит ему построить дома, как ранее планировалось.

Компанию "Вектор" связывают со строительной фирмой Seven Suns. Напомним, ранее у этого девелопера был публичный конфликт со "строительным" вице-губернатором Николаем Линченко.