Излишки в правовом тумане
Президент подписал поправки в законы о кадастровой деятельности и о регистрации недвижимости.
Президент подписал поправки в законы о кадастровой деятельности и о регистрации недвижимости.
Основная цель поправок – привести эти акты в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса. В частности, теперь для проведения комплексных кадастровых работ (ККР) на какой-либо территории не обязательно иметь проект межевания. Кроме того, кадастровые инженеры вправе запрашивать документы, подтверждающие права на участок, не внесённый в ЕГРН. Госорганы и БТИ обязаны предоставлять такие бумаги бесплатно.
Правда, как быть, если такие сведения противоречат другим – как, например, в многочисленных случаях махинаций с землёй, – в законе не сказано. В Токсово, например, десятки участков оформлены на основании распоряжений, которые администрация не издавала… А с учётом того, в каком состоянии находятся муниципальные архивы, стоит ожидать глобальной путаницы.
Не проще будет с границами. Требования к точности координат устанавливает «орган нормативно-правового регулирования» (видимо, МЭР). Интересно: будет устанавливать для каждого региона или всё же для России в целом? Пока в разных регионах действуют разные системы определения координат, попытка внедрить единую сетку провалилась. Кроме того, если речь идёт о лесных участках, границы будут определяться по картографическим данным Рослесхоза. А как же «лесная амнистия» и приоритет муниципалов и собственников? Только в Ленобласти – десятки судебных споров, и суды, как правило, становятся на сторону лесников.
Ещё одна новация: обнаружив незарегистрированные участки или строения, инженер обязан сообщить об этом в органы земельного надзора.
Несколько новелл посвящены устранению реестровых ошибок.
Правительственные СМИ, комментируя закон, написали о том, что он «позволит гражданам оформить излишки используемой земли». Должны огорчить расторопных землевладельцев: такой нормы в законе нет. Есть несколько абзацев о том, как должен поступать кадастровый инженер, если фактически используемая площадь отличается от указанной в ЕГРН (на 10% больше, на 10% меньше и пр.). Но для истолкования этих абзацев нужны специальные юридические знания (и ещё не факт, что это поможет) и судебная практика.
Юрист Дмитрий Некрестьянов, партнёр АБ «Качкин и Партнёры», отмечает, что эта практика – «двигать» границы в пределах 10% площади – и раньше существовала, и применялась при кадастровых работах. Например, при уточнении границ. Но с вступлением в силу закона о регистрации (ФЗ-218) такие перемещения стало невозможно легализовать. Так что речь идёт скорее о допусках для кадастровых работ на больших территориях, чем о «легализации излишков». Хотя, конечно, эта норма расширяет полномочия инженеров. И заинтересованность собственников в дружбе с ними.
Основная проблема заключается не только в неотработанных кадастровых процедурах. А в том, что государство хочет получить результат, не вкладываясь в ККР. На федеральном уровне на комплексные кадастровые работы выделяют ничтожные суммы – 100–200 млн рублей в год. В Ленобласти правительство региона субсидирует муниципалитеты, выступающие заказчиками таких работ. Но в год получается «охватить» кадастровой заботой не более десятка садоводств...