НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

28 мая, 12:54

Александр Вахмистров: 70/50!

Сегодня в 11:00

У Александра Вахмистрова в этом году – двойной юбилей: 70 лет. И полвека на стройке.

Указом президента Александр Иванович Вахмистров награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, с формулировкой: «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».  

Александр Вахмистров
Фото предоставлено СРО А «Объединение строителей СПб»

Так бывает: когда человек долго и успешно работает в какой-либо отрасли, для окружающих он постепенно становится ее неотъемлемой частью. И понемногу, поначалу незаметно, превращается в символ. Входит в первый круг устойчивых ассоциаций. «Поэт – Пушкин, фрукт – яблоко, часть лица – нос». Строительная отрасль Петербурга – Вахмистров. Если мы и преувеличиваем, то не слишком. Попытайтесь мысленно подставить в эту часть формулы какую-то другую фамилию. Попробовали? То-то же.

Важно, что годы, опыт и регалии не образуют для него пьедестала. Он по-прежнему включен в текучую жизнь стройки, в проблемы отношений строителей с чиновниками, в вопросы саморегулирования. Его авторитет весом, мнение востребовано, его советы и рекомендации ценятся независимо от таблички на двери кабинета, который он в данный момент занимает.

И для «Недвижки» Александр Вахмистров остается важным ньюсмейкером, не только по юбилейным дням. О первых днях на стройке и о том, что дал ему опыт работы в Смольном, можно прочитать здесь

Редакция «НП»/NSP присоединяется к поздравлениям и пожеланиям, которые звучат сегодня!  


Николай Линченко, вице-губернатор Петербурга:  
– Уважаемый Александр Иванович! Примите самые искренние поздравления с Вашим днем рождения! 
Строительная отрасль, где мне выпала честь работать с Вами, – сложнейшее направление, один из столпов экономики нашей страны и нашего города. И только такие профессионалы, как Вы, способны придать мощный импульс развитию отрасли, решать многообразные задачи и реализовывать самые сложные проекты. Достаточно посмотреть, как преобразился наш город за последнее двадцатилетие, сколько реализовано масштабных проектов, о которых мы раньше не могли и мечтать, сколько построено жилья, социальных инфраструктурных объектов! И в этом, несомненно, Ваша огромная заслуга! 
Я помню, как Вы взяли меня в свою команду – это случилось 25 лет назад, и уже тогда Вы демонстрировали верность профессии, колоссальное трудолюбие и организаторские способности. Закономерный этап в Вашей карьере – руководство крупнейшим объединением строителей Санкт-Петербурга. Для меня особенно ценно то, что саморегулированием строительного комплекса занимается человек не только с профильным образованием, но и прошедший все этапы профессии, досконально знающий все нюансы этой сферы. 
Я благодарен судьбе, что в моей жизни есть такой человек, как Вы! От всей души желаю здоровья, благополучия, успехов в работе, достижения поставленных целей и долгих лет жизни – и Вам, и всем родным и близким! Будьте счастливы! 

Олег Бритов, вице-президент Российского союза строителей в СПб и ЛО, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций:  
– В Союзе строителей я работаю с Александром Ивановичем Вахмистровым уже двадцать лет. Он был идейным вдохновителем создания Союза и остается бессменным его президентом.  
Я во многом считаю его своим учителем и примером вдумчивого отношения к делу. Александр Иванович занимал руководящие должности в профильных органах власти и в ведущих строительных организациях, он знает проблемы отрасли в самом широком контексте. Благодаря его мудрости и пониманию чаяний строителей в Петербурге создана устойчивая система отраслевых общественных отношений. Александр Иванович подходит ко всему системно, и это позволяет принимать взвешенные решения. Впервые День строителя в общероссийском статусе мы отпраздновали под его руководством у нас в Санкт-Петербурге. 
Также мы с Александром Ивановичем – единомышленники-рыболовы. Его напутствие «Ни хвоста, ни чешуи!» стало девизом Петербургского клуба любителей рыбной ловли, который он возглавляет. У нас был случай: мы приехали на клубный турнир, почти 4 часа под дождем пытались всем коллективом поймать хоть одну форель, но безрезультатно. За полчаса до окончания соревнований, с большим опозданием, приехал один из членов клуба и тут же поймал эту злосчастную форель. Александр Иванович мудро решил все же провести награждение. Когда этому удачливому рыбаку вручили все четыре приза турнира, рыбак смущенно сказал: «Я больше так не буду». Это было действительно по-рыбацки! В 2006 году по инициативе Александра Ивановича мы начали проводить соревнования «Кубок детской надежды» – для детей-сирот, которых некому повести на рыбалку.  И это оказался по-настоящему важный проект для клуба.  
Александр Иванович Вахмистров – человек государственного масштаба, подлинный авторитет для всех строителей и при этом удивительно скромный и дипломатичный.  
Спасибо Вам, Александр Иванович, за то, что Вы делаете для строителей и для рыбаков! 

Юрий Грудин, вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний («Союзпетрострой»), генеральный директор компании Formula City: 
– Александр Иванович Вахмистров – человек-легенда строительной отрасли. Талантливый стратег и тактик, профессионал, чьим разносторонним знаниям может позавидовать любой специалист, потрясающий руководитель, для которого нет неразрешимых вопросов. Его авторитет неоспорим, уважение к нему – безгранично. 
Меня всегда особенно восхищало умение Александра Ивановича работать с людьми, делиться знаниями и растить молодых специалистов до уровня экспертов. Это даже не обучение, а наставничество наивысшего уровня – развивающее, дающее вдохновение и веру в себя. 
Сколько раз авторитет и мудрый совет Александра Ивановича помогали многим девелоперам запускать собственные проекты и находить лучшие решения! Сколько раз люди приходили к нему за советом, а уходили с массой новых идей. Благодаря его поддержке появился конкурс «Доверие потребителя» – уникальный по методике оценки проектов и абсолютно прозрачный. 
Александр Иванович, от всего сердца поздравляю с юбилеем! 
Верю, что 70 лет для Вас – начало нового этапа. Желаю Вам долгих и счастливых лет, благополучия и процветания! 
Примите особое почтение и благодарность от меня и от всего коллектива компании Formula City за все Ваши усилия, направленные на развитие Санкт-Петербурга и профессионального строительного сообщества. 
Крепкого Вам здоровья, новых идей и свершений! 

Сергей Ярошенко, генеральный директор группы компаний «КВС»:  
– Развитие и становление группы компаний «КВС» выпало на тот прекрасный период, когда Александр Иванович Вахмистров возглавлял строительный блок Петербурга. Именно тогда был заложен фундамент в развитие строительного комплекса нашего города: зародилось множество традиций и негласных правил, которые соблюдаются участниками рынка и по сей день. 
Думаю, для нашей компании самым ярким впечатлением от сотрудничества с Александром Ивановичем стало участие в городской программе «Долг». В рамках этой программы, посвященной 65-летию снятия блокады, все нуждающиеся в улучшении жилищных условий жители блокадного Ленинграда получили новое жилье. И наша компания стала одним из участников-исполнителей в этом важном деле. 
У Александра Ивановича есть прекрасное качество: он искренне отзывается на просьбу помочь компании, директору в решении каких-то проблем. Его советы и действия всегда направлены только во благо строительной отрасли Санкт-Петербурга, а значит, и во благо нашего любимого города. 
Несомненно, Александр Иванович внес огромный вклад в формирование коммуникации между органами власти и строительными компаниями. Сейчас развитие нашего города проходит в постоянном диалоге и в поиске лучших решений для формирования городской среды, для улучшения качества нашей с вами жизни. 
Сегодня Александр Иванович активно поддерживает профессиональное образование в Петербурге. Нашей общей целью стала популяризация строительной отрасли, строительных профессий, в конечном итоге – решение кадрового вопроса в сфере строительства. При участии Александра Ивановича в сентябре 2022 года ГК «КВС» открыла первый и единственный в России Центр современного строительства. Это выставочное пространство, где можно подробно ознакомиться со всеми этапами создания жилого дома. Экспозиция начинается с геодезических инструментов и заканчивается полностью готовой квартирой. Ежемесячно Центр посещают около 1,5 тысячи человек – ученики средних и старших классов, студенты профильных вузов и техникумов, представители отраслевых, профильных сообществ, клиенты и гости компании «КВС». 
От лица всего коллектива группы компаний «КВС» мы желаем Александру Ивановичу Вахмистрову крепкого здоровья, долгих лет жизни и больших профессиональных побед! С юбилеем! 

Александр Лобанов, советник председателя правления ГК Glorax: 
– В сентябре этого года будет 30 лет с того дня, как я познакомился с Александром Ивановичем Вахмистровым. Для меня, тогда еще совсем юного выпускника ГАСУ, та первая встреча с одним из самых талантливых и авторитетных руководителей строительной отрасли оказалась, без преувеличения, жизнеопределяющей.  
Последующие восемь лет мы вместе работали в комитете по строительству. Были успешно реализованы проекты инженерной подготовки территорий, выстроена системная работа по предоставлению участков и исполнению государственного заказа, построены объекты в рамках программы подготовки к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга; ввод жилья в городе впервые в постсоветский период преодолел планку в миллион квадратных метров. В это замечательное время у меня был самый лучший наставник, руководитель и старший товарищ. 
И в дальнейшем, после моего перехода с государственной службы в бизнес, наше общение не прерывается. Александр Иванович, несмотря на огромную занятость, всегда и всем уделяет внимание, по любой, даже самой сложной производственной или жизненной ситуации помогает мудрым советом и бесценной рекомендацией. Удивительно, но за все время я не припомню ни одного случая, когда мнение, высказанное им по какому-либо существенному вопросу, на поверку оказалось неверным. А то чувство юмора, с которым он может излагать самые серьезные вещи, просто неповторимо. 
В день рождения хочу пожелать Александру Ивановичу крепкого здоровья и творческих сил, успехов в общественной деятельности и реализации уникальных инвестиционно-строительных проектов, над которыми он сейчас работает. Пусть число его благодарных учеников продолжает расти!  

Владимир Чмырёв, президент Ассоциации «Петровское объединение строителей», член Президиума ССОО:   
– Александра Ивановича Вахмистрова знаю с давних времен, когда он возглавлял комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга. Именно под его началом на посту вице-губернатора, курирующего весь строительный блок, наш город начал стремительно отстраиваться и преображаться. 
Сегодня Александр Иванович с успехом продолжает работать в гуще самых актуальных для строек города отраслевых событий, возглавляя Союз строительных объединений и организаций (ССОО). Что это значит для строителей нашего города? Это организация внушительного объема отраслевых мероприятий – круглых столов и конференций, спортивных состязаний и творческих конкурсов, праздников  и торжественных награждений.   
Самое главное событие, которым по праву гордится не только наше профессиональное сообщество, но и весь Санкт-Петербург, – это День строителя, который ежегодно отмечается масштабным комплексом мероприятий, проводимых по всему городу: молебен в Храме строителей, полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона, велопробег по набережным и, наконец, торжественный вечер в Ледовом дворце. И за всеми этими событиями стоит коллектив ССОО, который долгие годы возглавляет Александр Иванович.  
От всего сердца желаю юбиляру здоровья, благополучия, неиссякаемого оптимизма и энергии, новых свершений и побед, процветания, удачи и успехов на пути достижения новых вершин!

Коллектив ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:   
– Уважаемый Александр Иванович, примите самые искренние поздравления с юбилеем!  
Гордимся тем, что работаем под руководством такого удивительного человека, как Вы, человека, обладающего безусловным авторитетом на строительном рынке Санкт-Петербурга, способного принимать важнейшие для города на Неве решения, эффективно защищать интересы строителей и в то же время – разносторонне образованного, исключительно порядочного, тактичного, с добрым и чутким сердцем.  
Ваш вклад в дело развития строительной отрасли города невозможно переоценить: во многом благодаря Вашим усилиям качество жизни сотен тысяч петербуржцев и их семей возросло многократно.  
Пусть удача и успех в делах всегда сопутствуют всем Вашим начинаниям! Желаем неисчерпаемого запаса сил, крепкого здоровья и благополучия!   

Компания «Главстрой Санкт-Петербург»:    
– Александр Иванович Вахмистров является одним из самых авторитетных строителей Санкт-Петербурга, примером для каждого, чья работа связана со строительством. Его волевые качества и высокий профессионализм многие годы способствуют процветанию нашего города, эффективному развитию строительного бизнеса и объединению профессионального сообщества для открытого диалога с властью и общественностью.   
Мы поздравляем Александра Ивановича с 70-летием и благодарим за неоценимый вклад в развитие города и отрасли!   
Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья и благополучия! Желаем вам как можно больше сил для воплощения планов, душевного спокойствия, поддержки близких и друзей! 

Руслан Юсупов, президент Союза строительных организаций Ленинградской области, генеральный директор СК «Академия»:  
– Уважаемый Александр Иванович! Поздравляю Вас с днем рождения! Ваш высочайший профессионализм, компетентность и целеустремленность вызывают глубокое почтение у всех, кому довелось работать и общаться с Вами. Вы успешно реализуете множество важных управленческих инициатив и задач. Пусть и в дальнейшем Ваш богатый опыт, энергия и блестящие способности позволяют успешно решать сложные вопросы и принимать верные решения, направленные на укрепление строительной сферы Российской Федерации. Желаю, чтобы Вас всегда окружало тепло сердец родных и близких людей, а счастье и благополучие оставались неизменными спутниками Вашей жизни! 

NSP ДОСЬЕ 

  • Родился 17 апреля 1954 года в Ставрополе. 
  • Окончил ЛИИЖТ по специальности «промышленное и гражданское строительство» (в 1981-м), Университет МВД РФ по специальности «юриспруденция» (в 2000 году). 
  • Доктор экономических наук, профессор. 
  • Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, лауреат премии правительства СПб в области высшего и среднего профессионального образования. 
  • В 1975–1994 гг. работал на предприятиях строительной отрасли, возглавлял строительное управления № 339 ЛПСМО «Главзапстрой», был директором по производству советско-финской фирмы «Лентек», генеральным директором советско-финского строительного предприятия «Филко».  
  • С 1994 года – генеральный директор ГУ «Управление инвестиций» комитета по строительству СПб, с 1996 года – генеральный директор ГУ «Центр по работе с кредитами банков».  
  • С 2000 года занимал должность вице-губернатора Петербурга, отвечал за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, дорожного строительства, архитектуры и градостроительства, земельной политики в целях капитального строительства.  
  • С 2010-го по 2017-й – генеральный директор, председатель правления ОАО «Группа ЛСР». 
  • С 2017 года – советник председателя правления банка «Санкт-Петербург».  
  • Президент СРО А «Объединение строителей СПб», координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) по Санкт-Петербургу, член Совета Ассоциации НОСТРОЙ. 
  • Почетный консул Федеративной Демократической Республики Эфиопия. 
  • Заслуженный строитель Российской Федерации.  
  • Награжден орденами Дружбы, Почета, Александра Невского, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Почетной грамотой Президента РФ, благодарностями Президента РФ, медалями.  
  • Женат. 
  • Александр Вахмистров коллекционирует книги по искусству, один из учредителей Петербургского клуба любителей рыбной ловли. Увлекается рыбалкой и автотуризмом.