НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

28 мая, 13:31

В Петербурге собрано более 200 замечаний и предложений, касающихся завода по переработке пластмасс

Сегодня в 06:00

Завод по переработке вторсырья из пластмасс планируют построить в особой экономической зоне «Новоорловская» в Приморском районе Петербурга. Проект вызвал массовые замечания и вопросы у граждан: судя по протоколу, поступило более 200 заполненных опросных листов.

Фото: NSP.RU

Опубликовано заключение по итогам общественных обсуждений документации по строительству завода по переработке вторсырья из пластмасс. "Промку" предполагается разместить в ОЭЗ "Новоорловская". 

Проект выполнило АО «КБ высотных и подземных сооружений» по заказу АО «Технологии низкотемпературного катализа». Согласно документации уточнялось, что предприятие рассчитано на 17,2 тыс. тонн сырья в год  с получением 10,5 тыс. тонн продукции – "широкой углеводородной фракции, являющейся ценным сырьем для предприятий нефтехимического комплекса".   

Основным сырьем для предприятия должно стать вторичное пластмассовое сырье, образующееся в результате обработки и сортировки твердых коммунальных отходов или промышленных отходов полимеров. Сырье компания рассчитывает получать от поставщиков, в частности АО «Автопарк № 1 "Спецтранс» (предприятие занимается вывозом и обработкой мусора в регионе).   

Граждан, которые представили замечания, беспокоит, что предприятие будет расположено рядом с жилыми зонами. Среди претензий то, что не представлена возможность проверить расчеты вредного воздействия объекта, не хватает данных о технологии. Ряд жителей попросили поменять локацию и вынести предприятие за пределы города. Впрочем, до разрешения на строительство еще неблизко, пока документации предстоит пройти экологическую экспертизу и другие согласования. 

Комментарий компании Автопарк № 1 "Спецтранс": 

– АО "Автопарк № 1 "Спецтранс" не планирует поставок вторсырья на какой-либо завод в особой экономической зоне «Новоорловская». Вторсырье, которое компания извлекает на своих мусорообрабатывающих комплексах, поставляется в ООО "НеваСпецПласт". Данное предприятие занимается проектом строительства крупнейшего в регионе завода по переработке пластика, которое откроется вблизи КПО "Волхонка" в Красносельском районе Санкт-Петербурга.