НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 23:23

Доля дореволюционного жилья в продажах на «вторичке» Петербурга занимает менее 10%

Сегодня в 06:39

В структуре предложения на вторичном рынке Петербурга доля квартир, выставленных на продажу в исторических домах, занимает 9,3%, подсчитали в аналитическом центре Домклика.

Фото: NSP

Предметом анализа стали объявления о продаже квартир в домах Петербурга, построенных «до 1917 года включительно», уточнили эксперты. Согласно исследованию, свыше 90% выставленных объектов закономерно расположено в историческом центре — Центральном (45,3%), Адмиралтейском (21%), Петроградском (16,1%) и Василеостровском (10,1%) районах.

Средняя площадь жилья, реализуемого сейчас  в дореволюционных домах Петербурга, составляет 70 кв. м. Самые большие квартиры представлены на Петроградке и в Адмиралтейском районе. Стоимость квартиры в 70 «квадратов» в Центральном районе обойдется в среднем в 17,3 млн рублей, в Петроградском — 16,3 млн, в Василеостровском — 15,5 млн.

Как отмечают в Домклике, в целом по городу в дореволюционных домах преобладают на продажу студии (очевидно, преимущественно это бывшие комнаты в «коммуналках») – их доля составляет 26,5%. Далее идут квартиры с четырьмя комнатами и более – 25,4%, «трешки» – 23,3%, «двушки» – 18,8%. Чаще студии встречаются в Василеостровском и Центральном районах, а крупногабаритные варианты – в Петроградском и Адмиралтейском.

На рынке аренды доля дореволюционного жилья составляет 8,1% от общего количества объявлений в городе. Больше всего предложения – в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах. Стоимость аренды тех же 70 «квадратов» там варьируется от 60 до 90 тыс. руб. в месяц. Примечательно, что чаще всего квартиры в дореволюционных домах сдаются на третьем этаже (31%).

Кстати, в охранные зоны Петербурга включено на данный момент порядка 14 тысяч исторических зданий (тех, что построены до 1917 года). Смольный подготовил поправки в закон Петербурга «О границах объединенных зон охраны», который должен распределить исторические постройки на три различных категории, и тогда ряд зданий можно будет сносить для редевелопмента.