НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:42

Доля дореволюционного жилья в продажах на «вторичке» Петербурга занимает менее 10%

6 мая 2024 в 06:39

В структуре предложения на вторичном рынке Петербурга доля квартир, выставленных на продажу в исторических домах, занимает 9,3%, подсчитали в аналитическом центре Домклика.

Фото: NSP

Предметом анализа стали объявления о продаже квартир в домах Петербурга, построенных «до 1917 года включительно», уточнили эксперты. Согласно исследованию, свыше 90% выставленных объектов закономерно расположено в историческом центре — Центральном (45,3%), Адмиралтейском (21%), Петроградском (16,1%) и Василеостровском (10,1%) районах.

Средняя площадь жилья, реализуемого сейчас  в дореволюционных домах Петербурга, составляет 70 кв. м. Самые большие квартиры представлены на Петроградке и в Адмиралтейском районе. Стоимость квартиры в 70 «квадратов» в Центральном районе обойдется в среднем в 17,3 млн рублей, в Петроградском — 16,3 млн, в Василеостровском — 15,5 млн.

Как отмечают в Домклике, в целом по городу в дореволюционных домах преобладают на продажу студии (очевидно, преимущественно это бывшие комнаты в «коммуналках») – их доля составляет 26,5%. Далее идут квартиры с четырьмя комнатами и более – 25,4%, «трешки» – 23,3%, «двушки» – 18,8%. Чаще студии встречаются в Василеостровском и Центральном районах, а крупногабаритные варианты – в Петроградском и Адмиралтейском.

На рынке аренды доля дореволюционного жилья составляет 8,1% от общего количества объявлений в городе. Больше всего предложения – в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах. Стоимость аренды тех же 70 «квадратов» там варьируется от 60 до 90 тыс. руб. в месяц. Примечательно, что чаще всего квартиры в дореволюционных домах сдаются на третьем этаже (31%).

Кстати, в охранные зоны Петербурга включено на данный момент порядка 14 тысяч исторических зданий (тех, что построены до 1917 года). Смольный подготовил поправки в закон Петербурга «О границах объединенных зон охраны», который должен распределить исторические постройки на три различных категории, и тогда ряд зданий можно будет сносить для редевелопмента.