28 мая, 14:34

В Петербурге пока не будут проводить референдум об отказе аренды электросамокатов

Сегодня в 14:43

Санкт-Петербургская избирательная комиссия Петербурга отказалась регистрировать инициативную группу по проведению референдума о запрете аренды электросамокатов.

Фото: NSP

Участники Санкт-Петербургской избирательной комиссии большинством голосов отказались регистрировать инициативу по проведению референдума по запрету арендованных электросамокатов в Петербурге. Ранее инциаторы собрали более 300 подписей в поддержку общенародного голосования по этому вопросу. 

В обоснование отказа сотрудники избирательной комиссии указали на претензии к трем подписям и оформлению протокола. Однако по словам представителя инициативной группы Ярослава Кострова,  по крайней мере, триста подписей, необходимых для процедуры, были собраны.

Идея проведения референдума о запрете на использование арендных электросамокатов возникла, как предложение на уровне города «самостоятельно и демократично" решить судьбу этого вида транспорта.

За 2023 год в Петербурге было совершено порядка 25 млн поездок на арендованных электросамокатах. Специалисты неоднократно обращали внимание на необходимость развития инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности, чтобы уменьшить число конфликтов между самокатами и пешеходами. 

Помимо расширения сети велодорожек, ассоциация "Пошли-поехали" ранее предлагала ряд мер для решения проблем с этими транспортными средствами: например, маркировать краской парковки для самокатов, ввести обязательный тест по правилам пользования самокатом для пользователей, отказаться от нештрафуемого порога скорости для автомобилей в городе, что позволило бы снизить тяжесть аварий.