НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

20 мая, 22:49

Президент подписал Указ о национальных целях развития РФ, включая строительство жилья

Сегодня в 09:30

Строителям опять велено возводить по 120 млн кв. м жилья в год.

Фото NSP.

Указ № 309 по традиции подписан 7 мая. Показатели, непосредственно затрагивающие рынок жилья, установлены в разделе 4: «целевые показатели и задачи, выполнение которых характеризует достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». То есть теперь у нас не госпрограммы и не нацпроекты, а «национальная цель».

Главный показатель – «улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах». К 2030 году – на 30%, к 2036-му – на 60%. С этим проблем не будет, как и, например, с сокращением бедности. Росстат умеет выполнять такие задачи.

Второй пункт более конкретен: достичь к 2030 году обеспеченности жильем не менее 33 кв. м на человека. К 2036-му, соответственно – не менее 38 кв. м. Сейчас на каждого россиянина приходится 28,8 кв. м. Жилой фонд, по данным Росстата, оставляет около 4,2 млрд кв. м, население – 147 млн. Строится последнее время более 100 млн кв. м в год, выбывает по аварийности, как подсчитали в Фонде развития территорий, около 2-2,5 млн кв. м. Вторая цифра представляется сильно заниженной. По данным исследования Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, до 2030 года из жилого фонда по аварийности будет ежегодно выбывать 6,6-6,7 млн кв. м. И чтобы выйти на нужную цифру, надо строить и вводить не менее чем по 120 млн кв. м в год.

Такой ориентир и установлен в Указе: 120 млн в год.

Этот сценарий пока представляется несколько утопическим. Только в 2023 году удалось сдать около 110 млн кв. м. Для этого понадобилась пара лет льготной ипотеки, которую государство как раз собирается сократить. И больше половины введенных «квадратов» составил частный сектор – дома ИЖС. Для достижения цели можно снизить требования к садовым домам, часть которых с 2020 года считается жилым фондом, что и обеспечило бурный рост в индивидуальном строительстве. Или сделать процедуру перевода дачных домиков в жилой фонд не заявительной, а принудительной. Или причислять к жилью апартаменты. 

Наконец, возможен и другой подход: не жилую площадь увеличивать, а количество граждан сокращать. Не факт, что население России к 2030 году останется на прежнем уровне. В Росстате считают, что граждан к этому моменту станет на 3 млн меньше. Правда, без учета жителей новых территорий. Но на них с жильем тоже есть определенные сложности…

В Указе есть и другие важные пункты. «Обновление к 2030 году жилищного фонда не менее чем на 20 процентов по сравнению с показателем 2019 года». Хорошо бы уточнить, что такое «обновление». Капремонт считается? А починка крыши? Дом с покрашенным фасадом можно причислить к категории «обновленных»?

Еще одна позиция: «устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда». Тоже не хватает конкретности. По 1% в год – достаточно устойчивое сокращение?

Последний пункт: «повышение доступности жилья на первичном рынке». Коэффициент доступности у нас считает Институт экономики города: сколько лет надо работать семье из трех человек, чтобы купить квартиру 54 кв. м (по 18 кв. м на человека). Так вот: этот коэффициент с 2018 года упорно растет. По РФ он увеличился за этот период с 2,4 до 4 лет, в Петербурге – с 3,9 до 5,9 лет.

NSP Досье  

Уместно вспомнить некоторые положения из предыдущих «майских» указов. В 2018 году, например, уже был такой пункт: к 2024 году – «увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн. квадратных метров в год». (Указ № 204 от 7 мая 2018 года). Там же: «обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». 

В 2012 году: «до 2020 года – предоставление доступного и комфортного жилья 60% российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия». (Указ № 600 от 7 мая 2012 года). До июля 2012 было велено «разработать порядок бесплатного предоставления участков под строительство жилья экономического класса, предусмотрев при этом ограничение продажной цены на такое жилье». А до января 2013 года правительство должно было «обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода». Не сложилось, видимо.