НАШ ЦИТАТНИК: «Интерес населения к сегменту ИЖС продолжит укрепляться в связи с законодательными нововведениями, в частности, с запуском ипотеки с открытием эскроу-счетов. Приобретение строящегося жилого дома обходится значительно дешевле, чем покупка квартиры...» Кирилл Царев

14 июня, 13:00

В Думе обсуждают законопроект о льготах по НДФЛ при изъятии участка для госнужд

Сегодня в 15:09

Возможность списать часть суммы из налогов вряд ли компенсирует убытки от изъятия участка.

Фото пресс-службы Комитета по дорожному хозяйству ЛО

Законопроект № 584777-8 с поправками в Налоговый кодекс был направлен в Думу группой депутатов в марте. Теперь его одобрил Комитет по бюджету и налогам.

Суть предложения: сейчас при продаже участка действует налоговая льгота: можно не засчитывать часть дохода от продажи участка в налогооблагаемую базу, если собственник владеет им три года (при определенных условиях: участок получен по приватизации или подарен, или унаследован и пр.) или не менее пяти лет (в остальных случаях). Однако при изъятии для госнужд участок может быть разделен, из него образуется два новых, и срок владения «обнуляется». Вот для таких случаев и вносятся поправки.

Как пояснил Андрей Яцкин, первый зампред Совета Федерации и один из авторов документа, законопроект позволит зачесть весь срок владения участками, что позволит снизить дополнительную налоговую нагрузку на граждан.

В Петербурге и Ленобласти главные опасения собственников по поводу изъятия связаны с прокладкой трассы КАД-2, которая, по предварительным данным, пройдет через несколько садоводств и коттеджных поселков и непосредственно затронет интересы сотен собственников. (См. материал на NSP от 16 мая).

Особенную тревогу вызывает позиция Росреестра: трасса официально не утверждена, участки «под изъятие» не утверждены - а ведомство уже приостанавливает регистрацию. В ведомстве нам пояснили: пока речь идет о приостановке сделок по регистрации новых участков и домов в зоне предполагаемого прохождения трассы. Сведения отправляются (на согласование?) в «Автодор». Приостановка регистрации может длиться три месяца. Сделки с ранее зарегистрированными объектами проходят в обычном режиме.

Как отмечает эксперт Максим Хансон, руководитель АН Insiders, в «зону неопределенности» попадает несколько популярных проектов в Токсово; в частности, ГК «ФАКТ» известила партнеров о приостановке сделок в КП «Негород Токсово». Возможно, проект придется переделывать. «Токсово - не самая простая локация, - комментирует Максим Хансон. - Спрос на нее есть, есть и предложение, но трасса создает новые обстоятельства, новые риски. Их пока сложно оценить - непонятны ни масштаб работ, ни сроки. На период неопределенности, пока не закончится стройка, многие покупатели могут просто перестать рассматривать варианты вдоль трассы, просто на всякий случай, чтобы избежать рисков».

Марина Шкурко, директор по стратегическому развитию ГК Puzzle Realty, полагает: «Стоимость земли и домовладений вдоль КАД-2 в ближайшее время снизится, а ближе к завершению строительства - вырастет. Как это было, например, при прокладке трассы «Сортавала». Местные жители и активисты изначально были против части этих коттеджных проектов у Курголовского озера, в связи с выводом земель из лесного фонда. Теперь в соцсетях встречается некое злорадство по отношению к «богатым/понаехавшим». Но такая история каждого может коснуться…»

P.S. Сегодня депутаты Госдумы приняли законопроект о налоговых льготах при изъятии для госнужд в первом чтении. А заодно - тоже в первом чтении - поправки к закону о госрегистрации: о возможности обжаловать приостановку регистрации в досудебном порядке, через апелляционную комиссию. Правда, такая возможность, если закон примут, появится не ранее 2026 года.