НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

28 мая, 13:57

Жители новых поселков на Кавголовском озере опасаются лишиться жилья из-за КАД-2

Сегодня в 13:55

Трасса КАД-2 пройдет через коттеджные поселки и садоводства. Публикуем фоторепортаж из поселка, который может попасть в зону дорожной стройки.

Фото: NSP

Трасса КАД-2 еще не утверждена, но уже появились ее варианты, которые обеспокоили собственников земель, подпадающих под изъятие. Кавголовские озера- один из красивейших районов Ленинградской области, он находится недалеко от города, это одна из популярных и престижных локаций для загородной жизни. 

По данным ЦИАН, участок в 10 соток (без дома) тут можно купить за 5,5 млн рублей. В соседней «Резиденции у озера» — 11 млн рублей за 13 соток. Жители говорят, что не все владельцы недвижимости здесь - крупные бизнесмены. Многие для того, чтобы переехать сюда, продали городские квартиры, взяли ипотеку. Теперь судьба их недвижимости под вопросом из-за дороги. 

«Оптимальный вариант трассировки КАД-2, согласованный с правительством Санкт-Петербурга и Ленинградской области, частично затрагивает территории коттеджных поселков «Кавголовские холмы», «Резиденция у Озера», «Негород Токсово», но не предусматривает прохождение по территории ООПТ «Природный паркт Токсовский» и экологическому маршруту «Этнотропа «Кургаловская». — говорится в письме, в котором Автодор отвечает на запросы жителей ( текст документа есть в редакции). 

Корреспондент NSP прогулялся по КП «Кавголовские холмы». Поселок находится в паре километров от железнодорожной станции «Осельки». Как рассказывают местные жители, строительство тут началось в 2017 году. Среди владельцев домов есть многодетные семьи, у кого-то домашние животные — по несколько кошек, собак. 

Здесь налажен быт: проведен газ, причем подключение к участкам оплачивали жители, организован водопровод (из скважины). Электричество поставляется по договорам с «Ленэнерго». На входе в поселок — волейбольная площадка, жители рассказывают, что в округе к их услугам теннисный корт, детские игровые площадки. Многие занимаются спортом: бег, скандинавская ходьба, лыжи, велосипеды.  Рядом леса и карьер (популярное место отдыха), а также экотропа.

В зоне быстрого доступа — Токсовская больница (оттуда при необходимости едет скорая) детей возят в соседние школы, детсады. Отметим, что пока непонятно, сохранится ли возможность быстрой автомобильной коммуникации с медучреждением, когда КАД-2 построят — будут ли под ней «проколы», переходы, переезды, развязки в необходимом количестве. 

1 из 5
Фото: NSP

На момент подготовки материала на ФГИС ТП нам не удалось обнаружить изменений в схемы территориального планирования РФ и (или) Ленинградской области, связанных с новой дорогой. Контракты на комплексное обоснование трассы находятся "в стадии исполнения». Жители поселков сопоставляют ответы "Автодора" с теми схемами, которые «утекают» в сеть. 

По их примерным данным, получается, что в четырех поселков в зону строительства магистрали могут попасть до 200 участков, многие — у уже построенным жильем. Один из владельцев домовладения в поселке уже получил приостановку регистрации пристройки от Росреестра (текст есть в редакции), именно из-за перспективы строительства КАД-2. 

Жители обращают внимание на то, что многие дома в поселке находятся в активной стадии строительства, и если не удастся поставить их на учет, то непонятно, каким образом будет начисляться компенсация в случае изъятия недвижимости под дорогу.