НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 03:41

Счетная палата предлагает исключить малогабаритные квартиры из ипотечных программ с господдержкой

Сегодня в 14:40

Старая новость поможет оживить продажи и сделать политически правильный жест.

Фото NSP.

С новости про инициативу Счетной палаты начали день почти все федеральные и все профильные сайты и телеграм-каналы. Уж очень в тему пришлось: 16 мая 2024 года Москва заявила о введении запрета на квартиры площадью менее 28 кв. м, 17 мая изменения в квартирографии новостроек поддержал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко

Новую волну обсуждения вечером 21-го затеял ТАСС, правда, без ссылки на персоналии: «Малогабаритные квартиры предложили исключить из ипотечных программ с господдержкой». «Коллеги из Счетной палаты выдвигают идею о выдаче льготной ипотеки только на квартиры более двух комнат», – подтверждает председатель комитета Госдумы по строительству Сергей Пахомов.

Чистая правда. Единственное, что г-н Пахомов и ТАСС забыли уточнить: аудитор СП Наталья Трунова выдвигала эту идею в июле 2022 года, в интервью РИА «Новости». В том же интервью она говорила о том, что реальные доходы не позволяют большинству россиян купить жилье, о росте цен, о том, что доступность ипотеки зависит от ключевой ставки… И кстати: тогда же Минстрой выступил с заявлением, что не поддерживает заявление СП.

В общем, коллеги приспособили старую новость к новым вводным: обеспечить к 2030 году 33 кв. м на человека. Заодно на хайпе (возможно) повысится спрос на микроквартиры: надо брать, пока не раскупили остатки!

Что по сути. Запреты – что московский, что областной – ориентированы на будущие стройки, и на рынке скажутся не вдруг. Эксперты отмечают, что самые дорогие малометражки – в Москве, Сочи и Петербурге; соответственно, они и дорожали меньше других. По оценкам Руслана Сырцова из компании «Метриум», на жилье до 28 кв. м приходится около 20% спроса, поэтому добровольно девелоперы отказываться от такого формата не будут. (Заметим: Объединение «Строительный трест» много лет строит дома без студий и неплохо себя чувствует – NSP).

Артем Чугай, ведущий менеджер по работе с партнерами компании Maslov Group Development, отметил, что запрет на малогабаритное жилье приведет к тому, что покупатели переключатся на апартаменты.

«Ограничение по минимальной площади – это вопрос про будущее, – рассуждает директор по маркетингу и рекламе Группы ЦДС Иван Носов. – Понятно, что арифметика идет от указа президента, про 33 кв. м на человека к 2030 году. Возможно, это не последнее вмешательство в квартирографию. Можно еще долю студий на один дом ограничить и так далее. Это изменит экономику проектов. Увеличится порог входа на рынок, немного выше станет минимальный бюджет сделки. Но это не в моменте, а во времени».

Коммерческий директор GloraX Егор Федоров полагает, что инициатива ограничить минимальную площадь квартира вполне оправдана: «Отказ от строительства маленьких по площади квартир призван способствовать формированию качественного рынка жилья. В среднем, 28 кв. м – это оптимальная площадь для студии. В текущей ситуации уменьшение площадей и мелкая нарезка квартир были временной мерой, обоснованной рыночной конъюнктурой, в частности, снижением уровня платежеспособности населения и ростом цен на рынке новостроек».

Создавать спрос на неходовой товар путем запрета на другой, более подходящий покупателю – давняя отечественная традиция. Совсем недавно таким же образом был создан спрос на китайские авто. Они хуже и дороже западных, но куда денешься?