НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

28 мая, 13:34

В Москве вводится запрет на строительство студий и «однушек» площадью менее 28 кв. м

Сегодня в 09:05

Московской области – приготовиться. Введение ограничений подстегнет спрос на малогабаритное жилье – пока оно еще есть в продаже.

Рис. Олега Дергачева

Ограничение вводится Информационным письмом, документ подписал Антон Слободчиков, председатель Мосгосстройнадзора. Дословно: «Минимальные значения площади квартир установлены: для однокомнатной квартиры – 28 кв. м, для двухкомнатной – 44 кв. м». За нарушение требований грозят санкциями проектировщикам и негосударственной экспертизе. 

Ограничения не распространяются на проекты, по которым получено разрешение на строительство или согласованные до 7 мая. В СМИ и телеграм-каналах активно обсуждают новость; некоторые авторы полагают, что в течение недели запрет будет распространен на Московскую область. (В Подмосковье квартиры менее 28 кв. м запрещены с 2021 года, но – только в рамках КРТ). Официально заявленная цель – выполнение Указа президента о достижении к 2030 году показателя в 33 кв. м жилья на человека.

Столичные аналитики отмечают, что в текущем предложении квартир в столице варианты с площадью до 28 кв. м составляют 15%. (В апартаментах – 25%, но ведь апарты – это не жилье?)

Участники рынка предсказывают повышенный спрос на малогабаритное жилье, особенно со стороны частных инвесторов. А также – неизбежные попытки (со стороны застройщиков) получить согласования «задним числом» и рост «коррупционной составляющей». В перспективе – бурный расцвет апартамент-комплексов.

«Приплыли телепузики!» – неполиткорректно комментирует ситуацию телеграм-канал «Недвижимость инсайды». Если серьезно: введение таких ограничений сильно повлияет на запуск новых ЖК в столичном регионе (из-за необходимости перепроектирования), а в дальнейшем – поднимет планку входа на рынок и увеличит минимальные бюджеты.

«У многих застройщиков просто не «полетят» финмодели разрабатываемых проектов. Перестройка будет болезненной, – полагает Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость». – Это скажется и на средних ценах, и на будущих объемах продаж. Спрос на студии, минимальные квартиры и, разумеется, апартаменты – вырастет. Интересно возможно ли такое в Петербурге?»

В столице минимальная стоимость лота (условно – 20 кв. м) вырастет с 9 млн до 12,5 млн рублей.

В Петербурге, по данным ДОМ.РФ, в стадии строительства находятся ЖК на 154 тысячи квартир. Из них 21% (28,3 тысячи квартир) имеют площадь до 25 кв. м. Еще 27% – от 25 до 35 кв. м. Доля «единичек» у лидеров рынка: холдинг Setl Group – 84%, группа ЛСР – 63%, «Самолет» м 65%. А вот, например, у «Строительного Треста» однокомнатные в квартирографии составляют всего 30%.

При введении ограничений по московской схеме минимальный лот в Петербурге подорожает от 5 млн до 7 млн рублей.

В Ленинградской области строятся жилые корпуса на 96,1 тысяч квартир. Из них "единички" – 68,74 тысячи. Жилье до 25 кв. м составляет 14% (13 тысяч лотов). Основные застройщики: в квартирографии «Самолета» – 71% однокомнатных, у группы «Мавис» – 79%, у группы «Полис» – 90%.

Так что если в нашем регионе власти задумаются над столичным опытом введения ограничений, последствия для рынка будут не менее серьезные, чем в Москве.

Источник: ТГ-канал «Треугольный метр»