НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

19 июня, 04:07

В Петербурге готовятся к повышению цен на гостиничные номера и апартаменты в период проведения ПМЭФ

Сегодня в 12:24

За четыре дня работы Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) дает наиболее высокую загрузку и прибыль премиальным гостиничным и ресторанным операторам, отмечает генеральный директор УК VALO Service Константин Сторожев.

Фото: NSP

В дни проведения ПМЭФ спрос на гостиничные и апарт-номера в отелях высокого уровня и на премиальные рестораны стремится к максимуму. При этом стоимость номеров в премиальных отелях поднимается 3-8 раз, а на апартаменты тарифы выше, как правило, в 2-4 раза, чем в обычные дни, подтверждает Константин Сторожев.

Однако в целом туристический поток в период ПМЭФ падает, как свидетельствуют данные Ассоциации туроператоров России. Так, в прошлом году спрос туристов на поездки в Петербург в дни форума упал на 30% из-за роста цен в отелях. При этом само мероприятие в городе собрало свыше 17 тысяч участников из 130 стран.

Крупные международные деловые мероприятия, как правило, входят в календарь летнего «высокого» сезона, когда уровень заполняемости и доходности петербургских отелей динамично растет. По мнению отельеров, в «низкий» для Петербурга сезон эффект от таких событий был бы намного значительнее.

По оценкам Hotel Advisors, за 2023 год средняя цена номера в петербургских отелях снизилась на 5% по сравнению с 2017 году и на 19% – с 2018 году. В первом квартале 2024 года стоимость среднеценового гостиничного номера в сутки составляла 3,6 тыс. рублей (для сравнения, в Москве – это 6,2 тыс.). «Ценник» в люксовом сегменте – 23,8 тыс. рублей за сутки (в Москве – 28,5 тыс.).

Туристический поток в Петербург за первые три месяца этого года достиг более 1,5 млн поездок, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 13%.