НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:33

Дачный детектив

20 июня 2019 в 08:58

«Дачная амнистия» в Госдуме раздвоилась. Парламент параллельно рассматривает два разных законопроекта.

«Дачная амнистия» в Госдуме раздвоилась. Парламент параллельно рассматривает два разных законопроекта.

Первый внёс депутат Павел Крашенинников. Он предусматривает продление «амнистии» до 2022 года; упрощённый порядок распространяется на участки, полученные до 3 августа 2018-го (до вступления в силу поправок в Градкодекс). Регистрация построек – по техплану на основе декларации; уведомления о начале и завершении строительства подавать необязательно. Насчёт противоречий с документами терпланирования в проекте Крашенинникова сказано уклончиво: «Положения частей 16–21 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ применяются с учётом особенностей, установленных настоящей частью». Уточняем: указанные статьи – как раз о том, что местные власти обязаны проверить постройку на предмет соответствия ПЗЗ, градплану, региональным нормативам и т. д. А если не соответствует или таковых  нет – отказать. Что и происходит регулярно. Как перевести на русский «применяются с учётом особенностей» – неизвестно. На усмотрение чиновника и суда?

Этот законопроект на днях принят в первом чтении. Важно: под ним подписались (уже после внесения) ещё 70 депутатов.

Второй законопроект тоже не с улицы зашёл: он разработан МЭР и внесён Правительством РФ. Срок действия – до 1 марта 2020-го. В начальной версии документа была сказано жёстко: упрощённая регистрация прав на жилые или садовые дома будет происходить «независимо от включения участков, на которых расположены такие объекты, в территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства». Сейчас эта фраза пропала.

Появилась другая: на срок «амнистии» разработчики предлагают не принимать во внимание часть 2 статьи 23 закона о садоводствах. Она гласит: «Строительство объектов капитального строительства на садовых участках допускается только в случае, если такие участки включены в предусмотренные ПЗЗ территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства…» Те же яйца, вид сбоку. Ограничение, заложенное в законе о садоводах, устранено, противоречие с Градкодексом осталось, причины для отказа – тоже.

Второй законопроект прошёл Совет Госдумы, рассмотрение назначено на июль.

Знают ли разработчики этих документов о существовании конкурирующих версий – неизвестно.

Качество подготовки жизненно важных для миллионов россиян законов не позволяет надеяться, что финальная версия будет свободна от противоречий и возможностей двойного толкования.