Клинкер: кирпич haute couture
Какой тротуар можно эксплуатировать три века? Может ли кирпич блестеть на солнце? Что общего у клинкера и стекла? Как сделать кирпичную кладку «пиксельной» и добиться ярких цветов без использования красителей? В современном и технологически выверенном производстве клинкера определенно есть что-то от древней магии алхимиков.
По сути, клинкер – керамический кирпич, однако для его изготовления нужно особое оборудование, а в самой технологии есть множество нюансов. В результате этот материал, используемый для отделки фасадов и мощения, по множеству параметров превосходит «конкурентов».
Характер нордический
Так, тротуарный клинкер должен противостоять воздействию окружающей среды (и особенно влаги) в период отрицательных температур. Его принято сравнивать с бетонными изделиями, которые хорошо впитывают воду, хотя сама по себе она им не вредит. Проблемы начинаются, когда влага внутри бетона замерзает, превращаясь в лед, разрушающий бетонную плитку изнутри. Причем в северных широтах, а особенно на Северо-Западе, это может происходить десятки раз за год – температура с плюсовой на минусовую меняется регулярно, причем при высокой влажности.
Клинкер же имеет превосходную морозостойкость и может служить сотни лет. Например, клинкерная отмостка дворца Монплезир в Петергофе эксплуатируется с 1723 года.
Клинкер производят из глины высокого качества, а обжиг проходит при температуре свыше 1100 °C (обычный лицевой кирпич обжигают при температуре до 950 °С). Получается высокопрочный материал с низким водопоглощением; его структура практически непроницаема для влаги. По влагопроницаемости и стойкости к агрессивным веществам клинкер больше напоминает стекло, только гораздо прочнее. Ему не страшны перепады температуры со значительными отрицательными отметками, он устойчив к кислотам, щелочам, солям и т. д. Например, его кислотостойкость превышает 95%. То есть масляные следы и другие загрязнения можно удалять самыми едкими очистителями, а затем просто промыть клинкер водой. Устойчив он и к противогололедным реагентам, в основе большинства из которых различные соли. Обычный же бетон устойчивостью к кислотам не обладает: такие испытания даже не проводятся. Зато есть много примеров, когда бетонные изделия (будь то тротуарная плитка, основания заборов или опоры ворот) разрушались после использования противогололедных средств.
Краски не тускнеют
Современных частных заказчиков, да и многие бюджетные структуры уже не впечатлить серым тротуаром из бетонной плитки, который выглядит довольно уныло. Поэтому производители стараются поддерживать цветовую палитру. Для этого в бетон добавляют красители, которые никак не влияют на его структуру, не участвуют в химических реакциях. Зачастую это поверхностное окрашивание – на большую или меньшую глубину. В любом случае красители со временем могут вымываться и выцветать. В некоторых случаях цвет бетонной плитки заметно меняется уже через год.
При производстве клинкера красители не используют. Кембрийская глина при обжиге становится оранжево-красной из-за протекающей реакции в самом материале. Если при подготовке глины добавить некоторые минеральные компоненты, например, оксид марганца, цвет готового изделия будет коричневым. Причем изменение цвета происходит во всем объеме кирпича, и в готовом продукте его уже ничем не изменить: ни солнечными лучами, ни воздействием агрессивных веществ или влаги.
«Мы выпускаем тротуарный клинкер нескольких цветов, используя различные глины и минеральные компоненты. Доступны варианты от красного до графитового. Последний производим не так давно, но его популярность быстро растет. Причем в этом цвете востребован как тротуарный клинкер, так и облицовочный кирпич. Что касается размеров, наш завод делает два основных формата тротуарного клинкера: традиционный и самый распространенный – 200х100х50 мм и формат «лонг» – 250х80х50. Последний используется для «паркетной» кладки, которая выглядит более интересно и уютно и набирает популярность», – рассказал начальник отдела маркетинга «ЛСР Стеновые» Сергей Рылин.
Фасадный клинкер, обладающий такими же высокими характеристиками, защищает от любых воздействий стены и ограждающие конструкции здания. Другие решения, например, высококачественные штукатурки или краски, могут служить довольно долго, но у них изначально меньший срок эксплуатации, чем у клинкера. Через несколько лет их захочется освежить, а если при оштукатуривании фасадов были допущены какие-то нарушения, возможно, это придется сделать довольно скоро. С клинкером, который со временем фактически не меняется, таких периодических затрат не будет.
Что касается цветов, у фасадного клинкера их гораздо больше, чем у тротуарного. Для придания материалу иного цвета используют особые глины, в том числе уникальные, из других регионов или стран. Сделать кирпич полностью из привозной глины дорого, поэтому на производстве применяют процесс ангобирования.
Тонкий слой уникальной глины с пигментом – ангоб – наносится на еще не обожженный кирпич. Слои спекаются и после обжига становятся единым целым: готовое изделие свойств не теряет, зато получает новый цвет.
«На нашем заводе в основном используется кембрийская глина, которая после обжига, если в нее ничего не добавлять, дает красный цвет. Применяя различные минеральные компоненты с глиной, мы добиваемся широкой палитры вплоть до глянцевого черного. Но ангобирование позволяет не только сделать практически любой цвет, но и сочетать их, а также сделать кирпич не окрашенным – ангоб это тоже глина и спекается с кирпичом в единое целое. Кроме того, наша производственная линия позволяет выпускать кирпич, где сочетаются матовая и глянцевая поверхности. На «Никольском кирпичном заводе» используются и различные накатки, которые придают самую разную фактуру поверхности кирпича, например, искусственные потертости, замятости, что создает ощущение материала ручной работы», – комментирует Сергей Рылин.
С процессом производства и с выпускаемой продукцией смогли ознакомиться участники экскурсии на завод. В частности, генеральный директор НП «Объединение производителей строительных материалов» Борис Лысич, координатор Консорциума строительной отрасли СЗФО Олег Разгуляев, председатель комитета по градостроительству и девелопменту Ленинградской торгово-промышленной палаты Алексей Гаврилов, который будучи управляющим «ЛСР. Стеновые материалы – Северо-Запад» участвовал в строительстве и запуске завода.
Кирпичный эксклюзив
По его словам, лаборатории и производственные мощности Никольского завода позволяют изготовить уникальные партии кирпича. Такие, например, использовались в жилых комплексах «Группы ЛСР» Neva Haus в Петербурге или «ЗИЛАРТ» в Москве, проекты которых разработаны известными архитекторами. Для конкретного объекта на Заводе был создан уникальный продукт, которого не было на рынке. Например, фасадный клинкер необычного уменьшенного формата, но с большим числом оттенков. Получилась «пиксельная» кладка, с более детальным рисунком.
«Никто в России ничего подобного раньше не делал. Остатки этих партий мы выставили в продажу, и их очень быстро разобрали. Теперь производим их, но ограниченными тиражами. Например, клинкер «Берген» имеет два неравномерных ангоба, создающих черно-серебристые узоры. Или терракотовый с серебром «Нордвейк», получившийся путем частичного нанесения ангоба. Наш завод отличают не только огромные объемы выпуска массового кирпича, но и возможность разработки и производства уникальных изделий, для чего нужно особое оборудование, специалисты и материалы. Вообще производителей клинкера не так уж много, и в основном они ориентированы на небольшие объемы. Есть и те, кто только заявляет, что делает клинкер, а на самом деле это лицевой кирпич, не обладающий такими высокими характеристиками морозостойкости, низким влагопоглощением и кислотостойкостью. Есть даже производители бетонной брусчатки, заявляющие, что производят клинкер, но он может быть только из глины», – поясняет Сергей Рылин.
По его словам, чтобы конкурировать с иностранными производителями, которые не всегда поставляли качественные материалы, но полюбились потребителям, отечественные заводы работали над технологиями, ассортиментом и сейчас выпускают современную и качественную продукцию. Сегодня она ничем не уступает импортной и после ухода западных поставщиков легко заменяет их кирпич. Причем цены даже ниже – глина рядом с заводом, нет больших надбавок за логистику, да и сама себестоимость производства меньше, чем на Западе.
Что касается размеров, массово клинкер производится в уже привычном для фасадных решений евроформате – 0,71NF (250х85х65 мм).
Долговечные инвестиции
Тротуарный клинкер дороже обычной бетонной брусчатки, которая также может быть разного качества. Есть ответственные производители, тщательно оценивающие качество исходных материалов: песка, пластификаторов, цемента и т. д. Они, например, отсеивают песок и используют только определенную фракцию. Но таких не так много, и их продукция будет сопоставимой по стоимости с клинкером.
Частному заказчику зачастую продают бетонную плитку низкого качества, которая теряет цвет или рассыпается уже спустя год. При этом стоимость материала и работ по укладке сравнима, а затраты на исправление изъянов будут точно не меньше изначальных. Уложив же тротуарный клинкер, можно забыть о мощении на долгие годы. «Есть объекты, где бетонная брусчатка, причем довольно качественная, и клинкер уложены рядом примерно в одно время. При этом бетон выдержал большой поток пешеходов и непогоду, но фактура его поверхности теряется, есть разрушения, которые сказываются на эксплуатационных качествах. Клинкер же практически не изменился. Сам продукт имеет другие свойства и ему проигрывает даже хорошая бетонная плитка», – рассказывает Сергей Рылин.
Никольский кирпичный завод заработал в 2012 году, став первым в России предприятием, массово выпускавшим тротуарный клинкер. До сих пор предприятие остается одним из крупнейших. Производство размещается на участке 34 га, а площадь самого завода – более 70 тыс. кв. м. Совокупная годовая мощность – 330 млн условных кирпичей в год, мощность производства клинкера – до 25 млн штук условного кирпича.
У завода своя сырьевая база – карьеры кембрийской голубой глины «Красный бор» и «Ленстройкерамика-карьер». Это крупнейшее в России месторождение кембрийской глины.
В разработке производственной линии участвовали специалисты «Группы ЛСР». Оборудование имеет ряд уникальных характеристик и позволяет выпускать большой ассортимент продукции. Например, резательная машина может наносить на всех гранях насечку глубиной 5 мм. Такое рифление нужно для создания сейсмостойких кладок, противоскользящих покрытий и других специфических объектов. А особая технология сушки позволяет вести ее в восьми разных режимах, для сырья разной влажности и для изделий различного формата и пустотности. Тоннельная печь длиной более 200 метров также построена по индивидуальному проекту. Она обеспечивает обжиг при температуре до 1200 °С, что позволяет получать изделия с водопоглощением до 2%, морозостойкостью более 300 циклов и уникальными показателями прочности – М450 и более.
Такие большие вложения в производство просто необходимы для производства качественного кирпича. Это один из старейших строительных материалов, но технология его производства сегодня довольно сложна. Просто качественного сырья недостаточно. Сначала глина проходит первичную обработку, дробится, из нее удаляют камни, мусор и другие включения. Затем в глину добавляют песок, смесь проходит через шнековые измельчители, потом через катковую мельницу. Причем подготовка сырья и глины для клинкера отличается: используется другой состав глины, а плотность сырца должна быть выше.
Получившаяся шихта загружается в экструдер, который придает ей форму, выдавливая как пасту из тюбика. Затем такие бруски нарезают уже на отдельные кирпичи, которые отправляются в тоннельную сушку, но для большего контроля качества клинкер проходит камерную сушку. После чего роботизированные «руки» выкладывают кирпичи определенным образом на специальные платформы, которые отправляются в печь. Причем для разных кирпичей есть свои схемы укладки, а также режимы предварительного прогрева и обжига, который может занимать до нескольких суток. Участники экскурсии смогли самостоятельно оценить организацию работы на производстве, систему контроля качества, который ведется на всех этапах.
Оборудование завода, некоторые узлы которого уникальны, позволяет автоматизировать процесс, исключить человеческий фактор и обеспечивать высокое качество.
Реклама / ООО "ЛСР. Стеновые материалы", ИНН 4706035757