НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 02:05

В Петербурге используют нейросети для выявления ям на асфальте

Сегодня в 13:26

Нейросетевой комплекс «Городовой» начали использовать для того, чтобы находить ямы на асфальтовом покрытии дорог в Петербурге.

Фото: gov.spb.ru

Нейросеть «Городовой» за первую половину мая выявила 16 случаев ям на дорогах, сообщает Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ). В большинстве случаев речь идет об автозаправках и подъездах к торговым центрам. Еще часть дефектов обнаружена на муниципальных территориях. 

"Городовой" изучает изображения с камер, которые находятся на машинах "ГАТИ". Постановления по нарушениям подписывают специалисты того же ведомства.   

Штрафы для юрлиц за проблемы с содержанием дорог составляют около 30 тыс. рублей и платятся в городскую казну, пишет «Коммерсант»: в муниципалитетах уже отметили, что штрафные суммы, скорее всего, будут вписаны в их бюджеты.

Ранее NSP писала, что ГАТИ использует нейросеть, чтобы искать нарушения правил благоустройства во дворах. Для этого используются камеры Городского мониторингового центра. «Пилотный» проект работает в  Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах. Ямы на дорогах выявляют в агротехнический сезон.