НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 09:01

Проект парка развлечений по мотивам сказок А.С. Пушкина обрел финансовую поддержку

Сегодня в 09:24

Масштабный парк развлечений «Лукоморье», который хотят создать по мотивам сказок А.С. Пушкина, построят за счет льготной программы кредитования.

Фото: mamoshin.com

Парк развлечений «Лукоморье» планируется возвести на границе Буферного парка в Пушкине; под застройку отведено около 6 га на Детскосельском бульваре. Финансирование проекта обеспечит ДОМ.РФ, подтвердили в банке. В общей сложности – 8,9 млрд рублей в рамках льготной программы кредитования в соответствии с постановлением Правительства РФ №141. 

«В этом году ДОМ.РФ заключил кредитных договоров на сумму 120 млрд рублей в рамках прошедшего отбора на льготное кредитование, в том числе на реализацию ряда крупных инвестиционных проектов. Создание парка под Петербургом – один из них», – уточнила руководитель подразделения «Туризм» Банка ДОМ.РФ Анна Маликова.

Круглогодичный парк станет частью туристического кластера, в который также включена 4-звездочная гостиница на 120 номеров и общественно-досуговое пространство. Заявление о создании парка (в очередной раз) подтверждено на Петербургском международном экономическом форуме. Напомним, первая концепция «Лукоморья» была озвучена еще в 2009 году, летом 2019 года Смольный признал проект стратегическим. Девелопером выступает ООО «Светоч», которое тогда же получило участок без торгов. Разрешение на строительство объекта выдано в 2022 году.

В парке обустроят инновационные аттракционы и интерактивный музей. Фасады здания оборудуют светодиодными экранами, с эффектом картин со сценами из сказок Пушкина. А название парка на кровле смогут увидеть даже пассажиры самолетов при посадке в аэропорту «Пулково». 

Аттракционы будут обыгрывать ту или иную пушкинскую сказку с элементами приключенческих игр – «Руслан и Людмила», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и о работнике его Балде». Музейная экспозиция с историями о жизни Пушкина предстанет в виде интерактивной библиотеки с книгами.

Открыть парк для посетителей планируется в 2027 году. Ожидаемый объем посещений – не менее 1 млн человек в год. «Наша цель – сделать знаковую точку для семейного всесезонного отдыха в петербургской агломерации, сформировать дополнительный узнаваемый бренд города Пушкин, который в своей истории был не только Царским, но и Детским Селом», – подчеркнул генеральный директор «Светоча» Александр Некрасов.