НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:22

Экспертный взгляд на благоустройство городской среды

Сегодня в 12:53

4 июня 2024 года в Центре компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды Санкт-Петербурга состоялся семинар «Благоустройство. Асфальтобетонные покрытия. Детские площадки. Освещение», который собрал более 130 специалистов из проектных организаций, структурных подразделений застройщиков и девелоперов, архитектурных бюро и представителей муниципальных образований.

Спикеры: 

  • Ольга Черданцева, руководитель Центра компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды СПб 
  • Ольга Бакалюк, директор по развитию АО «АБЗ-1» 
  • Наталья Майданова, руководитель научного-исследовательского центра АО «АБЗ-1»  
  • Тамара Широкова, руководитель экспертного отдела научного-исследовательского центра АО «АБЗ-1» 
  • Сергей Шибалов, главный технолог АО «АБЗ-1» 
  • Павел Забиякин, заместитель директора ООО «САРОС» 
  • Роман Зайцев, исполнительный директор ООО «Красивый Город» 
  • Павел Лошак, главный архитектор проекта ООО «Проект 1»  

Мероприятие стало площадкой для обмена опытом, обсуждения тенденций и знакомства с инновационными решениями в сфере благоустройства общественных территорий. Приглашенные эксперты представили актуальную информацию о современных материалах и технологиях в области проектирования объектов, дорожного строительства и оснащения городских пространств.

Применение современных асфальтобетонных смесей и соблюдение требований технологий при их выпуске, укладке и уплотнении – важнейшие факторы, влияющие на качество дорожного покрытия в городских условиях. Об этом подробно говорили в своих выступлениях эксперты группы компаний «АБЗ-1». В частности, руководитель научно-исследовательского центра Наталья Майданова представила требования, предъявляемые к асфальтобетонным смесям, запроектированным по новым отраслевым стандартам. Она подчеркнула, что использование новых типов смесей повысит долговечность дорожных покрытий. «Новые стандарты на асфальтобетонные смеси – это фундамент развития дорожной отрасли на ближайшую перспективу, однако для их соблюдения важно обеспечить готовность не только асфальтобетонных заводов и лабораторий, но также персонала с помощью программ дополнительного обучения», – отметила Наталья Майданова. В рамках своего выступления она также рассказала об инновационных продуктах ГК «АБЗ-1», которые не только соответствуют современным нормативам, но и обеспечивают существенный экологический эффект от их применения – «теплых», «холодных», цветных и ароматизированных асфальтобетонных смесях.

Срок и надежность эксплуатации дорожной конструкции зависят от целого ряда факторов, которые обязательно должны учитываться при проектировании дорожных одежд. Тамара Широкова, руководитель экспертного отдела научно-исследовательского центра «АБЗ-1», подробно рассмотрела влияние таких аспектов, как водно-тепловой режим земляного полотна, нагрузка на дорожную сеть, климатические условия, годовой цикл материала и др. Кроме того, эксперт затронула актуальные проблемы проектирования дорог в городских условиях и способы их решения. 

семинар «Благоустройство. Асфальтобетонные покрытия. Детские площадки. Освещение»
Фото предоставлено организаторами семинара

Главный технолог АО «АБЗ-1» Сергей Шибалов подчеркнул важность обеспечения контроля качества на всех этапах жизненного цикла асфальтобетонной смеси: от производства до укладки. Он рассказал о требованиях к отгрузке асфальтобетонных смесей, а также  о технологических процессах по укладке и уплотнению смесей при устройстве оснований и покрытий: «Для обеспечения качественного сцепления между слоями покрытий дорожной одежды обязательно применение механизированной очистки нижележащего слоя с дальнейшим равномерным распределением по всему покрытию битумной эмульсии». Также шла речь об особенностях укладки и уплотнения асфальтобетонных смесей, в том числе и при неблагоприятных погодных условиях, с обязательным контролем степени уплотнения покрытий неразрушающим методом. Отдельно спикер компании представил рекомендации по обустройству покрытий из цветного асфальтобетона, который производится по запатентованной «АБЗ-1» технологии и становится все более популярным при реализации проектов дизайна городской среды. «Для получения качественного цветного покрытия необходим ответственный подход на всех уровнях, строгое соблюдение не только требований нормативных документов, но и рекомендаций поставщика продукции на всех этапах. Это залог яркости и долговечности покрытия», – подчеркнул Сергей Шибалов.

Еще одной важной темой семинара стало использование световых решений при реализации проектов благоустройства. Заместитель директора ООО «САРОС» Павел Забиякин в своем докладе рассказал о современных тенденциях в освещении общественных пространств, а также о возникающих технических сложностях и способах их преодоления при реализации проектов, поделился опытом подбора оптимального оборудования для различных типов городских объектов.

Комплексное благоустройство современного городского пространства сложно представить без малых архитектурных форм. Возможности их применения также были рассмотрены в рамках экспертных выступлений. «На наш взгляд, новым местом притяжения (встречи, фотосессии, отдыха) могут стать полигональные архитектурные фигуры. К примеру, они могут быть выполнены в облике животных, при этом внешний материал служит отражением (зеркалом). Это широко используемый среди горожан вариант интерактивной формы», – отметил исполнительный директор ООО «Красивый Город» Роман Зайцев. Также спикер представил обзор современных покрытий и оборудования, используемых для обустройства игровых и спортивных площадок, рассказал о требованиях, которые нужно соблюдать при создании подобных объектов. Особый интерес вызвала тема применения инновационных инструментов для проектирования пространств с помощью приложения «Красивый город в AR». Ресурс, доступный для свободного скачивания, позволяет любому пользователю сформировать виртуальную площадку в реальном мире, а компании оптимизировать работу с партнерами и заказчиками, ускорив процесс принятия решения.

Павел Лошак, главный архитектор проектов ООО «Проект 1», подчеркнул, что в современном мире благоустройство территорий играет все более значимую роль в создании комфортной городской среды, он рассказал о преимуществах современных асфальтобетонных покрытий и различных вариантах их применения. «Асфальтовое покрытие остается одним из наиболее популярных материалов, широко используемым в различных областях строительства, обустройстве дорог, тротуаров, парковок и других объектов инфраструктуры. Асфальтобетонное дорожное полотно – это идеальное покрытие для улиц и дорог общего пользования. Оно обладает многими преимуществами перед другими видами покрытий благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам, а также устойчивости к износу», – отметил спикер.

Семинар вызвал большой интерес у всех участников встречи. Они получили возможность задать вопросы экспертам и обсудить тренды в проектировании, дизайне общественных пространств и перспективы развития отрасли в целом. По мнению участников, высокая значимость затронутых тем и актуальность информации позволит более эффективно реализовывать проекты городского благоустройства, повышать комфорт и туристическую привлекательность Петербурга. 


Группа компаний «АБЗ-1»
Фото: Группа компаний «АБЗ-1»

Группа компаний «АБЗ-1» – один из лидеров рынка дорожно-строительных работ и инфраструктурного строительства на Северо-Западе России, один из крупнейших производителей и поставщиков асфальтобетонных смесей с мощностью производства до 1,7 млн тонн в год. Группа осуществляет строительство, реконструкцию и ремонт объектов транспортной инфраструктуры: дорог, развязок, мостов и путепроводов. География деятельности включает более 10 регионов. 

Проекты сосредоточены в Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Перми, в Ленинградской, Тверской и других областях. Компания участвует в реализации национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги», а также ведет один из крупнейших концессионных проектов в сфере общественного транспорта по строительству и эксплуатации трамвайной сети по маршруту ст. м. «Купчино» – пос. Шушары – Славянка.

Важным направлением деятельности компании является научно-исследовательская работа и внедрение инновационных продуктов. Среди них – цветная асфальтобетонная смесь, произведенная на основе запатентованного прозрачного полимерного вяжущего B2color. Цветные покрытия повышают безопасность всех участников движения, маркируют опасные зоны, подчеркивают важные элементы дорожной инфраструктуры и выполняют эстетическую функцию. ГК «АБЗ-1» стала первым из региональных игроков инфраструктурного строительства, успешно вышедшим на публичный рынок долговых ценных бумаг в РФ в 2020 году. Объем размещенных облигаций составляет 10 млрд руб. 


«Красивый Город»
Фото: «Красивый Город»

«Красивый Город» уже более 20 лет занимает лидирующие позиции на рынке уличного игрового и спортивного оборудования. На территории Российской Федерации и стран ближнего зарубежья компания имеет широкую дилерскую сеть: в 30 городах работают ее представители.

Наше кредо – красота, доступность и комфорт. То, что изделия красивы и очень гармонично компонуются в серии, вы можете убедиться, посмотрев наш каталог, насчитывающий более 900 позиций, или посетив любую из наших площадок: реализовано более 6000 проектов.

В нашей компании большой штат высококлассных инженеров, дизайнеров и конструкторов, благодаря которым проводится постоянная оптимизация конструктивных решений и эстетики оборудования, ежегодный запуск новых коллекций. При этом во все изделия закладываются требования Технического регламента и ГОСТов. Производство «Красивого Города» – это полный цикл работ, начиная от экспериментальной разработки и проектирования до изготовления изделий на многочисленных станках с ЧПУ. Также компания располагает 30-метровой автоматической покрасочной линией с сушильными камерами, а для многоцветной печати использует широкоформатный 3D-принтер. В настоящий момент у нас есть 3 складских терминала, которые, помимо оперативной работы с заказчиками, позволяют ежегодно формировать «складскую программу». Деятельность «Красивого Города» приносит радость людям благодаря функциональному, надежному и стильному благоустройству, позволяющему приятно и с пользой проводить время на свежем воздухе! 


САРОС
Фото: Компания «САРОС»

Компания «САРОС» является крупнейшим российским производителем светотехнического оборудования для наружного и интерьерного освещения более 30 лет. За это время светильники и опоры освещения наилучшим образом зарекомендовали себя на территории России и ближнего зарубежья. Полный комплекс услуг в области профессионального уличного, архитектурного, интерьерного, промышленного и эксклюзивного освещения.

На сегодняшний день у компании “САРОС” три завода с полным циклом переработки материала, два из которых находятся в Санкт-Петербурге и в Подмосковье, городе Долгопрудном. «САРОС» производит опоры декоративного и функционального назначения: осветительные системы на отраженном свете, стальные и литые чугунные опоры освещения, уличные светильники и прожекторы.

Из большого количества уникальных проектов можно выделить реконструкцию Тверского путепровода, ВДНХ, аэропорта Шереметьево, Театрального квартала, Лужники, БЦ «Академик», парк Северного речного вокзала, парк Победы на Поклонной горе, парк «Краснодар», «Омск-Арена» и многие другие знаковые объекты.