15 июля, 04:59

В микрорайоне «Северная долина» открылась поликлиника для взрослых

Сегодня в 12:53

В Выборгском районе заработала самая большая поликлиника в Петербурге – в Толубеевском проезде.

Фото: www.gov.spb.ru

Новая пятиэтажная поликлиника для взрослых рассчитана на 960 посещений в смену. Общая площадь здания – свыше 22 тыс. кв. м. Медицинское учреждение было введено в эксплуатацию вместе с детской поликлиникой по соседству в начале декабря 2023 года. Строительством соцобъектов занималась компания «Главстрой Санкт-Петербург».

«К 2025 году мы должны выйти на плановый режим строительства соцобъектов, – подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов. – Дефицит останется в прошлом, что мы сегодня и видим в «Северной долине». Этот район находится на особом контроле».

В поликлинике обустроены дневной стационар и отделение реабилитации, в том числе для участников СВО (там имеется аппаратура для эффективного восстановления после травм и сосудистых катастроф, а также кабинет виртуальной реальности). В здании есть также лечебный бассейн, кабинеты водолечения, оснащенные вихревой и гидромассажной ваннами.

В медучреждении работают три регистратуры, создана система управления потоками пациентов. В помещениях созданы условия для маломобильных жителей. Визуальная информация дублируется звуковыми сообщениями и азбукой Брайля. Отдельный вход – для травмпункта (он работает круглосуточно).

Детская четырехэтажная поликлиника в микрорайоне отработала уже первые три месяца, за это время там приняли свыше 8 тысяч юных горожан. Соцобъект рассчитан на 384 посещения в смену. По данным пресс-службы правительства города, стоимость медицинского оборудования для учреждения составила 233 млн рублей. Там работают два бассейна – для лечебных и оздоровительных занятий, имеется галокамера.

Во время осмотра зданий новых поликлиник глава города поручил оборудовать рядом остановку, продумав маршрут для общественного транспорта.

На данный момент в «Северной долине» живет более 50 тысяч человек. В общей сложности там уже сдано 15 соцобъектов; на разных стадиях строительства находятся три школы и два детских сада.