НАШ ЦИТАТНИК: «Если цены на жилье начнут устраивать ралли, у нас рухнет все жилищное строительство и наступит кризис. Потому что в банках есть ковенанты по цене и скорости продаж, и это просто остановит выборку кредита. Где застройщик возьмет деньги?..» Никита Стасишин

25 июля, 12:42

Долгосрочная аренда жилья в Петербурге за год подорожала на 40%

Самые дешевые съемные квартиры находятся в Петродворцовом, Красносельском и Пушкинском районах.

Самое дорогое арендное жилье - в центре и на Петроградской. Фото NSP.

К таким выводам пришли аналитики сервиса Домклик от Сбера. В Петродворцовом условная квартира площадью 35 «квадратов обойдется арендатору в 18,7 тысяч рублей в месяц. Недорогое жилье также можно арендовать в Красносельском районе (25,3 тысячи рублей) и в Пушкинском (25,9 тысяч). В удаленных районах ставки за год поднялись от 5% до 20%.

Самым дорогим районом остается Петроградский: 70,3 тысячи рублей, подорожание долгосрочной аренды за год составило здесь около 60%. В тройку лидеров также входят Центральный и Адмиралтейский районы.

Сведения Домклик в целом соответствуют расчетам аналитиков «Бюллетеня Недвижимости». Та же тройка лидеров, почти тот же состав в группе аутсайдеров. Расхождения в абсолютной величине ставок объясняется тем, что «БН» считает по типам квартир («единички», «двушки» и т. д.). По данным «БН», удорожание аренды петербургской «единички» за год составило около 30%.

Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость», напоминает о том, что динамика арендных ставок будет зависеть от объема предложения. Год назад, в мае 2023-го, собственники предлагали в аренду 7.2 тысячи вариантов, в мае 2024-го - 3,4 тысячи лотов, почти на 50% меньше. (Данные ЦИАН). А максимальный объем предложения, в феврале 2023 года, составлял почти 14 тысяч вариантов. Так что ставки, скорее всего, в ближайшие месяцы будут расти.