НАШ ЦИТАТНИК: «Льготная ипотека как инструмент экстренной поддержки строительной отрасли так и не стал инструментом развития. За последние 4 года рынок жилья превратился в больного, который требует таблеток от жадности, все больше и больше...» Михаил Хорьков

29 июня, 03:42

Минстрой и Центробанк готовят условия для снижения ставок проектного финансирования

Сегодня в 08:02

Банки поддержали идею субсидированных льгот для застройщиков, которые работают с использованием BIM/ТИМ-технологий.

Фото NSP.

Меры поддержки для строительной отрасли в условиях предстоящего спада обсуждались на совещании в Минстрое с участием представителей ЦБ, ведущих российских банков (Сбербанк, ВТБ и Банк ДОМ.РФ), а также разработчиков BIM-технологий (Ассоциация НОТИМ и др.)

С 1 июля 2024 года российские строительные компании должны повсеместно перейти на использование BIM-технологий (или технологий информационного моделирования – ТИМ). Понятно, что далеко не все компании и даже не все регионы к этому переходу готовы. Возможно, появится еще один важный стимул.

Банк России и коммерческие банки поддержали идею снижение ставок проектного финансирования для застройщиков, которые работают с использованием BIM/ТИМ.

Использование ТИМ позволяет снизить риски перерасхода бюджета по конкретным проектам, уменьшить сроки строительства, снизить затраты на строительные материалы и оптимизировать процесс управления проектом. При Минстрое создана рабочая группа, пилотные проекты реализуются в Тюмени и Воронеже.

«Наиболее вероятный сценарий – различные ставки для проектов с использованием ТИМ и для тех объектов, которые строятся по традиционной модели», – говорит генеральный директор компании BIMPRO Анна Николаева.

«Смягчение условий по проектному финансированию – одна из ожидаемых антикризисных мер, – комментирует заместитель генерального директора ГК «Едино» Максим Жабин. – Мы надеемся, что конкретные решения будут приняты уже в третьем квартале 2024 года».

Эксперты также отмечаю, что внедрение ТИМ постепенно распространяется и на управление жилыми комплексами после завершения строительства.

В числе других (ожидаемых) мер господдержки – возможное возрождение, в той или иной форме, программы «Стимул». Это снизит финансовую нагрузку на застройщиков в части возведения социальных объектов.