НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 16:15

С начала 2024 года в Петербурге открылось более десяти коворкингов

Сегодня в 07:59

На офисном рынке Петербурга работает 94 коворкинга, подсчитали в консалтинговой компании Maris. За первое полугодие 2024 года открылось 11 гибких офисных пространств.

Фото: компания IPG.Estate

В общей сложности с начала года сегмент коворкингов пополнился более 2 тыс. рабочими местами; общая площадь новых объектов составила 12,3 тыс. кв. м. Крупнейшие из них – «Практик Чехова» и «Premium коворкинг &Place!».

Большая часть действующих гибких офисных пространств традиционно расположена в историческом центре Петербурга, их них 36% – в Центральном районе. До конца 2024 года заявлено открытие пяти новых объектов общей площадь более 4,3 тыс. кв. м – это 630 рабочих мест. Годовой прирост предложения прогнозируется на уровне 24,7%.

Как отмечают в Maris, наибольший рост арендных ставок отмечен в сегменте аренды нефиксированных рабочих мест на месяц. Стоимость места по дневному тарифу подросла за полгода на 9,2%: стоит такая аренда сейчас от 500 до 1,8 тыс. рублей в день. Ставка по фиксированному рабочему месту варьируется в диапазоне 5 тыс. – 31 тыс. руб. в месяц; по "плавающему" – до 25 тыс.

По словам директора по стратегии и продажам Pridex Spaces | Multispace Елизаветы Голышевой, сегмент коворкингов переориентируется на крупный корпоративный бизнес. «Их принципиальное отличие – обособленность пространств, безопасный периметр в рамках блока или этажа для отдельного резидента и полное сервисное обслуживание. Такие сервисные офисы предлагаются в аренду на срок от 11 месяцев, а средний срок договора с резидентами составляет три года», – отметила она. 

Источник: Maris