НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

5 декабря, 04:26

Разрешение без денег

25 июня 2019 в 09:57

Выдано разрешение на строительство SPA «Авенариум» в Сестрорецке, от которого Смольный отказался ещё весной. Интрига.

Выдано разрешение на строительство SPA «Авенариум» в Сестрорецке, от которого Смольный отказался ещё весной. Интрига. 

Служба государственного строительного надзора и экспертизы выдала разрешение на строительство детского оздоровительного комплекса «Авенариум» на Парковой улице в Сестрорецке. Комплекс площадью около 6000 «квадратов» запланирован рядом с дачей Витцеля, на свободной территории. Первый этаж по проекту отведён под бассейны, купели, джакузи, бани, технические и административные помещения. На втором уровне спроектирована соляная пещера, аттракционы, комната флоатинга, кафе и пр. На эксплуатируемой кровле – открытые бассейны круглогодичного использования. Исторические здания собирались приспособить под семейное кафе и административный центр с коворкингом.

Разрешение выдано на городскую компанию АО «Авенариум+». При предыдущей  администрации «Авенариум+» хотели наделить полномочиями по реализации многих проектов в Сестрорецке. По заказу Смольного компания подготовила концепцию сохранения и развития общественных пространств курортного города. В хозяйственный оборот планировали вовлечь исторические деревянные дачи, многие из которых находятся в плачевном состоянии. План развития включал благоустройство территории и береговой линии залива и реки Сестры, строительство апарт-отелей, объектов торговли, зала для проведения концертов и других мероприятий, а также приспособление для современного использования охраняемых построек. Значительную часть инвестиций собирался взять на себя город. Финансировать саму стройку тоже хотели за счёт бюджета, в который даже заложили необходимые суммы. «Авенариум+» успел объявить конкурс на поиск подрядчика, но в последний момент его отменили.

В начале апреля председатель КИО Валерий Калугин назвал проект неуместным в текущей экономической ситуации и сказал, что его надо закрывать. Сейчас в комитете поясняют: окончательное решение ещё не принято. А для реализации подобного проекта разумнее найти частного инвестора. Один из вариантов развития событий: ликвидация АО с возвращением переданных ему объектов недвижимости в казну. То есть выданное разрешение не означает, что SPA построят, тем более за счёт бюджета. С другой стороны, тогда зачем было оформлять эту бумагу в госстройнадзоре?