НАШ ЦИТАТНИК: «Не секрет, что деньги на депозитах у населения есть. Часть их придет в новостройки по факту окончания выгодных программ от банков, но не стоит рассчитывать, что это закроет дефицит в продажах у строительных компаний и решит глобальные вопросы…» Екатерина Немченко

11 сентября, 12:58

Россельхозбанк прекратил принимать заявки на все виды ипотеки, кроме «сельской»

27 августа в 08:07

Причины такого шага руководители банка не объясняют.

Фото: «Яндекс.Панорамы»

О прекращении приема заявок сообщил сайт Frank Media со ссылкой на службу поддержки РСХБ: «Сейчас банк принимает заявки только по «Сельской ипотеке». Остальные программы приостановлены», – заявили в службе поддержки РСХБ.

О причинах такого решения руководители банка ничего не сообщают.

Двумя неделями ранее, 9 августа, о прекращении приема новых заявок на ипотеку заявил Почта-банк. Как объясняют участники рынка, само по себе ипотечное направление в банковском бизнесе – низкомаржинальное. Выдача ипотечных кредитов имеет смысл в сочетании с проектным финансированием, ведением эскроу-счетов и т. д. У Почта-банка такой возможности не было, он вообще занимался ипотекой всего год и специализировался (в основном) на льготных кредитах для ИЖС.

По доле рынка Почта-банк не входил даже в первую «двадцатку». РСХБ – другое дело. По данным Frank RG, по итогам июля РСХБ занял пятое место по объему выданных ипотечных займов, пропустив вперед Сбер, ВТБ, Альфа-банк и Совкомбанк.

Участники рынка отмечают, что отличительными чертами Россельхозбанка всегда были консервативность подходов и низкая склонность к рискам. Они (на условиях анонимности) предполагают, что РСХБ не видит экономической определенности при выдаче новых кредитов. «На что рассчитывают люди, которые берут ипотеку под 20%? На то, что они будут много зарабатывать – и сейчас, и через год, и через три года? А если ситуация изменится – что тогда?» – рассуждает один из финансовых экспертов.

Собственно, примерно так же рассуждают и руководители Центробанка, предпринимая разнообразные усилия по «охлаждению» кредитного рынка.

О рисках, связанных с существенным ростом доходов граждан за последний год, пишет, например, телеграм-канал «Деньги и песец» экономиста Дмитрия Прокофьева. Растут не только зарплаты, но и ожидания: «ЦМАКП объясняет: рост зарплат – это ненадолго, нынешний зарплатный бум – это баг системы, а не фича, конкуренция с другими странами потребует снижения издержек. И, очевидно, речь пойдет об издержках на труд».