НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

21 ноября, 15:51

Судебные пошлины с 9 сентября 2024 года выросли в десятки и сотни раз

Сегодня в 12:10

Поправки в Налоговый кодекс об увеличении судебных пошлин начали действовать. Расходы на правосудие вырастут в десятки и сотни раз. Судам полегчает. Зато вырастет количество заявлений в прокуратуру и жалоб в Следственный комитет. Они пока бесплатны.

Фото Объединенной пресс-службы судов

Вчера, 9 сентября, вступили в силу положения федерального закона 259-ФЗ с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса РФ.

«Недвижка» подробно писала о нововведениях еще на стадии обсуждения законопроекта в Госдуме. Теперь – все, теперь это уже реальность, данная нашим кошелькам в непосредственных ощущениях.

За оспаривание ненормативных правовых актов (например, распоряжения администрации) гражданин позавчера платил 300 рублей, сегодня такое заявление уже стоит 5 тысяч. Для компаний: было 4,5 тыс. рублей, стало – 20 тыс. рублей. При подаче исков о «незаконном бездействии» органов власти затраты для «физиков» выросли в 10 раз (от 300 рублей до 3 тысяч), для компаний – от 4,5 тыс. до 15 тыс. рублей. 

Стоимость прохождения апелляционной инстанции увеличилась до 3 тысяч для граждан (было – 150 рублей) и до 30 тыс. руб. – для компаний. Кассация подорожала до 25 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно. Обращение в Верховный суд теперь оценивается в 40 тысяч для граждан и в 80 тыс. рублей для компаний. (Это не за «правильное» решение, если вдруг кто-то так подумал, а просто чтобы рассмотрели.)

Самый внушительный рост расходов – по арбитражным процессам. Например, по иску в 100 млн рублей пошлина составит: 725 тыс. плюс 0,5% от суммы, превышающей 50 млн, то есть 3,225 млн рублей. (Ранее действовал «потолок», не более 200 тысяч.) Причем верхняя граница затрат по таким искам теперь не предусмотрена.

По расчетам активистов, на оспаривание части Генплана или ПЗЗ или чтобы добиться отмены незаконного сноса, теперь придется потратить на пошлины минимум 100 тыс. рублей, примерно столько же – на адвокатов (без образования, начиная с апелляции, в процесс не пустят!), и еще столько же (обычно больше) – на экспертизу. В итоге – минимум 300 тысяч рублей. У общественных организаций таких денег обычно нет. Собирать по сочувствующим – проблематично.

Судам полегчает. Скорее всего, в разы вырастет количество заявлений в прокуратуру и жалоб в Следственный комитет. Они пока бесплатны.

Подробную сравнительную таблицу судебных пошлин («было» – «стало») публикует, например, Правовая инспекция Профсоюза образования.