НАШ ЦИТАТНИК: «Самое правильное решение сейчас – продлить программу семейной ипотеки с увеличенной ставкой. Очевидно, что нагрузка на федеральный бюджет при ключевой ставке 19-20% колоссальная. Ставку по семейной ипотеке можно было бы поднять до 10-12% годовых...» Терентьев Сергей

12 октября, 22:22

Индустриальный мэтр: секреты проектирования заводов и промышленных площадок

Сегодня в 15:27

Проектирование и строительство промышленного объекта требует от подрядчика высочайшего уровня компетенций. Он должен вникнуть в специфику производственного процесса и выбрать оптимальные проектные решения для данного заказчика. О том, насколько они были эффективны, можно судить уже только по реализованным объектам, их сложности и масштабности. Поэтому главный критерий оценки подрядчика — наличие у него богатого опыта и внушительного портфолио.

Ключевые условия 

Рост промышленного производства (на 3,5% в 2023 году и на 4,8% в январе-июле 2024-го) и реализация масштабных программ импортозамещения вызвали резкое увеличение объемов индустриального строительства в России.

Так, в 2023 году, по данным Росстата, в стране построено 5,5 млн кв. м площадей для промышленных производств против 5,1 млн в 2022 году и 4,6 млн — в 2021-м.

Активизация индустриального строительства повысила спрос на услуги компаний, специализирующихся на проектировании производственных объектов. Речь идет как об отдельных производственных предприятиях, так и об индустриальных парках, технопарках.

Дефицит профильных подрядчиков вызван сложностью процесса разработки, согласования и реализации индустриальных проектов, говорят в ГК «Глобал ЭМ». Эта группа компаний с 2012 года занимается проектированием и девелопментом, осуществляя полный цикл подготовки документов для объектов строительства: от сбора исходно-разрешительной документации до ввода в эксплуатацию. В ее портфеле свыше 150 проектов различного назначения: промышленных, медицинских, жилых и т.д.

Как отмечают в «Глобал ЭМ», компания, занимающаяся проектированием промышленных объектов, должна обладать набором специальных компетенций. Она должна разбираться в нюансах производственных технологий, экологических, санитарных требованиях в отношении предприятий различного назначения.

Ключевые критерии выбора площадки для размещения индустриального объекта — это воздействие будущего производства на окружающую среду, требования по обеспечению транспортной доступности и потребности в инженерных мощностях. В зависимости от характеристик промышленного комплекса, эти условия существенно различаются.

Например, для активно набирающих в России популярность складов light industrial не требуется обеспечивать большую санитарную зону, так как производственные помещения здесь арендуют предприятия с невысоким классом опасности. Чаще всего они заняты в легкой, электронной, пищевой промышленности. Поэтому обычно подобные комплексы располагают недалеко от жилых массивов, поскольку для складов light industrial требуется развитая транспортная сеть и возможность подключения к инженерным коммуникациям.

Комплексы light industrial — это универсальные производственно-складские помещения высотой в один этаж, реже — два-три, которые поделены на небольшие блоки для размещения предприятий. Площадь комплекса варьируется от 500 кв. м до 2 тыс. кв. м. В нем предусмотрены отдельные входы и загрузочно-погрузочные зоны, регулярный шаг колонн, возможность установки дополнительного технологического и кранового оборудования.

Только за первое полугодие 2024 года, по оценке экспертов компании CORE.XP, возведено в 1,8 раза больше легких складов, чем за весь 2023-й.

Спрос на них обусловлен развитием занятого в производственной индустрии малого и среднего бизнеса, а также крупные маркетплейсы. Именно такие компании обычно арендуют помещения в легких складах, комментируют эксперты «Глобал ЭМ». 

Танцуем от печи 

Площадка для сдачи в аренду под различные производства должна быть максимально универсальной и обеспечивать арендатору рамочный набор опций, чтобы он мог легко адаптировать помещение под свои нужды, поясняют эксперты.

Если же говорить о проектировании комплекса для конкретного предприятия, то принципиально важным вопросом является характер производства, применяемые на нем технологии.

«Стоимость разработки технологической части будущего производства может составлять до 40% от общей стоимости проектных работ», — комментируют в ГК «Глобал ЭМ».

Нередко объектом, определяющим облик будущего завода, становится тот или иной станок или комплекс станков и оборудования, для работы которых требуется создать определенные условия.

Так, строительство литейного предприятия начинается с разработки проекта плавильной печи. Собственно, цех выстраивается вокруг этого ключевого производственного объекта. При этом необходимо учитывать, что работа литейной печи связана с высокими температурами: скажем, сталь или сплавы на основе никеля выплавляются при температуре более 1600 градусов Цельсия. Для обеспечения таких высоких температур предприятию необходим доступ к газовым или электросетям большой мощности. Отсюда — специфические требования по безопасности предприятия.

Судостроительные заводы оперируют очень крупными деталями и блоками, поэтому эллинги для них должны обладать значительными высотами и широкими пролетами. Проектировщику нужно обеспечить сочетание масштабности здания, прочности (в связи с повышенной нагрузкой на несущие конструкции), экономичности, продумать грамотную внутреннюю логистику и предусмотреть соблюдение требований по комфортным условиям труда сотрудников будущего завода.

Для таких опасных производств, как химические, нефтеперерабатывающие заводы, в число приоритетных условий проектирования включаются степень агрессивности производственной среды, пожароопасность и взрывоопасность самого производства. 

В условиях секретности 

Особую сложность вызывает проектирование и строительство предприятий высокой степени секретности, комментируют в «Глобал ЭМ». В портфеле проектов компании имеется подобный опыт: это комплекс для ООО «СТЦ» — производителя электронного и оптического оборудования, беспилотных летательных аппаратов, одного из крупнейших поставщиков Министерства обороны РФ. СТЦ входит в число лидеров по выпуску оборудования для радиомониторинга в России. 

СТЦ
СТЦ. Фото предоставлено ГК «Глобал ЭМ»

ГК «Глобал ЭМ» выполняла функции генерального проектировщика, технического заказчика и генерального подрядчика этого проекта, реализация которого началась в 2016 году.

«Когда у нашей компании появилась необходимость нарастить объем производства, мы обратились к ГК «Глобал ЭМ» за полным циклом подготовки разрешительной и проектной документации для нового производственного и административного корпусов на приобретенном участке», — говорит Роман Агафонников, генеральный директор ООО «СТЦ».

«Этот комплекс, состоящий из производственного и административного корпусов по шесть этажей, стал для нашей компании первым серьезным проектом в области промышленного проектирования. В ходе получения разрешительной документации нас выбрали также в качестве технического заказчика и генподрядчика. Таким образом, проект мы реализовывали «под ключ» и укрепили наши партнерские отношения с ООО «СТЦ»», — добавляют в «Глобал ЭМ».

О значимости предприятия для страны говорит тот факт, что в октябре 2022 года производственную площадку СТЦ в Петербурге посетил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он высоко оценил производственный и технологический уровень компании. 19 сентября 2024 года президент России Владимир Путин прибыл на площадку ООО «Специальный технологический центр», чтобы осмотреть цех производства антенн, образцы беспилотных летательных аппаратов и робототехнических комплексов.

Секретность производства и широта номенклатуры изделий СТЦ создавали основную сложность при работе над проектом.

«В связи с отсутствием прозрачного технологического цикла работы предприятия и постоянно меняющимися требованиями к объекту, приходилось работать со многими неизвестными. В таких условиях технические решения должны были быть максимально универсальными и в то же время функциональными», — вспоминают в «Глобал ЭМ».

Вторым усложняющим фактором стала недоступность подключения к внешним коммуникациям. Однако компания нашла неординарные инженерные решения, которые позволили справиться с поставленными задачами. 

«Проектирование промышленного объекта — это всегда задача повышенной сложности, где проектировщик должен находиться в постоянной связи с технологом и видеть потребности конкретного производства.
В нашем случае секретность не позволила делиться детальной информацией, поэтому мы были впечатлены теми гибкими решениями, которые инженеры «Глобал ЭМ» нашли для нас и воплотили. В результате было решено отдать им проект на генеральный подряд.
Благодаря слаженной работе группы компаний «Глобал ЭМ», нам удалось запустить новые производственные мощности в установленные сроки и тем самым совместно внести вклад в укрепление оборонно-промышленного комплекса и научно-технического потенциала России.»

Роман Агафонников
генеральный директор ООО «СТЦ»

Масштаб диктует специфику 

Отдельную специфику имеет создание крупных промышленных объектов — таких, как, например, индустриальный парк «Руднево» в составе московской Особой экономической зоны «Технополис». Этот проект компания «Глобал ЭМ» спроектировала в 2020 году.

В апреле прошлого года мэр столицы Сергей Собянин познакомил с новым индустриальным объектом президента Владимира Путина. Московский градоначальник не раз характеризовал «Руднево» как «крупнейшую в стране индустриальную площадку» и «главную производственную площадку города». 

Индустриальный парк «Руднево» («Технополис»)
Индустриальный парк «Руднево» («Технополис»). Фото предоставлено ГК «Глобал ЭМ»

Сегодня «Руднево» — это 20 производственных корпусов общей площадью около 214 тыс. кв. м. Он включен в федеральный реестр индустриальных парков Минпромторга и имеет статус инвестиционного приоритетного проекта.

«В «Руднево» мы спроектировали индустриальный парк с производственными корпусами под аренду. Мы создавали его как универсальную площадку, на которой каждый корпус может быть самостоятельным производством. Здесь рассчитаны все необходимые мощности с учетом постоянного роста количества резидентов, учтена транспортная доступность как работников, так и для поставки материалов и вывоза, и распространения продукции», — рассказывают представители «Глобал ЭМ».

Специфика проектирования столь масштабных объектов в том, что необходимо не только обеспечить соблюдение всех требований по транспортной, инженерной инфраструктуре, санитарным и экологическим условиям, но и создать условия работы для каждого отдельного блока в составе индустриального парка.

То есть, скажем, у каждого цеха и склада должен быть собственный подъезд для техники, погрузочно-разгрузочная зона. Это значит, что практически вся площадь «Руднево» должна быть заасфальтирована. Однако для обеспечения комфортных условий труда необходимо выполнить благоустройство и озеленение.

«Несмотря на сложность этой задачи, нам удалось выполнить пешеходные и зеленые буферные зоны между корпусами. Проект предполагал не только посадку различных кустарников, но и формирование клумб и пейзажных композиций возле пешеходных зон со скамьями для отдыха. Важную роль играли композиции перед КПП, составленные из многолетних растений и хвойных кустарников», — рассказывает проектировщик.

Кроме того, проект должен учитывать объемы и графики производства работ на ключевых узлах объекта технологических (оборудование, коммуникации, необходимые для обеспечения работы индустриального парка), строительных (собственно здания и сооружения комплекса) и общеплощадных (объекты вспомогательного назначения: очистные сооружения, насосные, трансформаторные станции и проч.).

Учитывая масштабы стройки, скоординировать эти процессы — непростая задача.

Отдельно необходимо предусмотреть возможности расширения индустриального парка. После запуска он продолжает наращивать мощности. По словам Сергея Собянина, к 2025 году его территория увеличится почти до 800 тыс. кв. м. На предприятиях создадут 15-20 тыс. рабочих мест, в первую очередь, для жителей близлежащих районов. В общей сложности на прилегающих к парку территориях проживают свыше 800 тыс. человек. И проектировщик должен также предусмотреть транспортную доступность нового промышленного объекта, отмечают в «Глобал ЭМ».

Для успешной работы промышленного предприятия необходимо, чтобы производство было организовано максимально эффективно. И это задача проектной компании, которая должна обладать широким спектром компетенций высокого уровня, чтобы разобраться в нюансах производственного цикла заказчика. Поэтому главными характеристиками подрядчика для такого заказчика служат уже реализованные компанией проекты. Они наглядно иллюстрируют, насколько удачно подрядчик справляется со сложными задачами, резюмируют в ГК «Глобал ЭМ».  

«ОЭЗ «Технополис Москва» — это огромный, интенсивно развивающийся проект, позволяющий предприятиям-резидентам получить особые льготы для уверенного развития высокотехнологичного бизнеса. ОЭЗ столицы постоянно прирастает новыми промышленными площадками. Индустриальный парк «Руднево» вошел в состав особой экономической зоны в 2023 году и за год стал лидером по количеству новых резидентов.
Развитию площадки, строительство которой идет с опережением графика, в немалой степени способствует проектная документация, выполненная в ГК «Глобал ЭМ» в необходимые для начала строительства сроки. Их проект отличают точные расчеты, лаконичная архитектура, возможности для расширения существующих мощностей, благоустроенная территория, удобство которой часто отмечается компаниями. »

Геннадий Дегтев
генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва»