НАШ ЦИТАТНИК: «Минфин заявил, что надо прекратить субсидировать ставку по ипотеке. Для рынка это удар ниже пояса. Мы делаем все, чтобы наши дольщики чувствовали себя спокойно. Но выше головы не прыгнешь, и ниже себестоимости нельзя продавать...» Светлана Денисова

7 декабря, 13:20

Пропащие памятники

1 июля 2019 в 05:30

Счётная палата недосчиталась трети от общего числа российских памятников: сведения Росстата и Минкульта расходятся.

Счётная палата недосчиталась трети от общего числа российских памятников: сведения Росстата и Минкульта расходятся.

Данные Росстата и Минкульта сравнивали в ходе проверки: аудиторы изучали, насколько регионы в 2015–2018 годах эффективно контролировали сохранность федеральных памятников. Отчёт опубликован на сайте Счётной палаты.

Обнаружилось, что у Минкульта (по данным на 1 января 2018-го) в реестре значится 143 876 объектов, а по данным Росстата – их 98 662. Немалые разночтения есть и по федеральным объектам: 69 899 (по данным Минкульта ) и 20 137 (по Росстату). Аудиторы сделали вывод, что Минкульт плохо контролирует ситуацию. Непонятно, на основании каких данных рассчитывается размер субвенций, поступающих из общероссийского бюджета в регионы. Как обнаружила Счётная палата, эти суммы в последнее годы сокращались, регионы жаловались на недостаток средств. В Петербурге в 2017-м дефицит составил около 12 млн рублей (проще говоря, это суммарная недовыплаченная зарплата сотрудникам КГИОП).   

Представителям Счётной палаты не понравилось, что нет критериев оценки деятельности регионов. До сих пор не принят закон о федеральных памятниках, которые не могут быть отчуждены в частную собственность. Он помог бы сосредоточить внимание государства на самых ценных объектах.

В целом в докладе сказано много правильных слов. Нет лишь конструктивных предложений: что конкретно нужно сделать для спасения памятников (помимо принятия законов и критериев), а главное – где взять деньги. Это, впрочем, и не входит в полномочия СП РФ.

Фото: dg-yug