В Петербурге меньше непроданных квартир в новостройках, чем в других «миллионниках»
Если сохранятся текущие (неблагоприятные) условия, то квартиры в уже начатых ЖК петербургские девелоперы реализуют за 20 месяцев.
Это – лучший показатель среди 16 городов. (См. табл. 1). Почетное, без шуток, последнее место. Чем меньше остатки - тем ниже риски. При расчетах сроков эксперты платформы BnMAP.pro исходили из пессимистичного сценария: господдержки ипотеки нет (кроме семейной), рыночные ставки - как сегодня, 25% и выше. Фактические результаты, скорее всего, будут лучше.
С точки зрения рисков сдержанность петербургских застройщиков, о которой мы не раз писали в обзорах, выглядит оправданной. В Петербурге дорогая земля, долгие процедуры и мало пригодных под застройку участков. Поэтому и новых проектов начинается немного, и цены держатся высокие (на дефиците). За последние три года объемы жилищного строительства в Петербурге сократились в полтора раза. В Минстрое, наверное, слегка поругают городское начальство за снижение объемов ввода. Зато похвалят за отсутствие банкротств и долгостроев.
Максимальные доли остатков в новостройках зафиксированы в Челябинске и Краснодаре (по 66%), Воронеже и Волгограде (по 64%) и в Ростове-на-Дону (62%). Однако площадь проектных остатков сильно отличается: в Челябинске это всего 322,3 тыс. кв. метров, а в Краснодаре – 2,848 млн кв. метров, при этом доля остатков в этих городах одинаковая.
Минимальные доли проектных остатков в новостройках – в Петербурге (50%, 2,501 млн кв. м), Москве (52%, 8,325 млн кв. м) и Омске (52%, 183,8 тыс. кв. м).
Сама по себе доля проектных остатков в каждом городе не определяет жестко дальнейшее развитие рынка новостроек. Также аналитики BnMAP.pro не учитывают конкурентного фактора: а что будет, если областные застройщики все-таки решат демпинговать и начнут переманивать покупателей из Петербурга, снижая цены? У них и так средние цены предложения на 40% ниже, чем в петербургских «спальниках», при сопоставимом качестве…