НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:13

Доверять искусственному интеллекту работу эксперта не стоит даже в отдаленном будущем

29 октября 2024 в 09:30

Повсеместный переход на цифровые модели строительных проектов не произойдет в течение ближайших лет. Сначала нужно обучить специалистов новой технологии и изменить бизнес-процессы в работе всех участников рынка. Об этом рассуждают Алексей Иванов, BIM-менеджер ГК «Глобал ЭМ, Ольга Муратова, руководитель проектов ГК «Глобал ЭМ», а также опрошенные «НП» специалисты.

– Какой пакет документации быстрее и проще выдать в экспертизу: бумажный или цифровой? И есть ли перспективы сокращения ее сроков благодаря цифровым информационным моделям (ЦИМ)? 

Ольга Муратова
Муратова Ольга
руководитель проектов
ГК «Глобал ЭМ»

Ольга Муратова: 
– Пока что подавать проектную документацию «на бумаге» всем привычнее, а значит, быстрее и проще. Процесс отработан многими десятилетиями взаимодействия проектных организаций и экспертов. 
С 2022 года использование технологий информационного моделирования стало обязательным в рамках госконтрактов. Полагаю, эти два года позволили выявить недочеты, проработать методологические рекомендации к ЦИМ, повысить квалификацию сотрудников, но таких проектов еще недостаточно много, чтобы довести процесс до автоматизма в прямом и переносном смысле. Сказывается также нехватка полной линейки отечественного ПО. В коммерческом строительстве речь пока вообще идет только о пилотных проектах. 
У нашей компании опыта прохождения экспертизы с цифровой моделью пока нет, хотя с цифровыми технологиями мы работаем уже несколько лет. 
Сейчас мы готовимся к тому, что документацию по жилому проекту «Троицкая гора» в экспертизу придется выдавать и в бумажном, и в цифровом виде, поскольку в составе ЖК есть три социальных объекта. Это значит, нам нужно увеличить трудозатраты: модель подразумевает бОльшую детальность проработки и более расширенную спецификацию, чем это обычно требуется на стадии проектной документации. 
Это уже что-то среднее между проектной и рабочей документацией. На увязку разделов между собой и отработку коллизий могут уйти дополнительные пару недель. На трудозатраты на первый такой проект можно закладывать дополнительно 35%. Но со временем процесс пойдет быстрее. 

Алексей Иванов
Иванов Алексей
BIM-менеджер
ГК «Глобал ЭМ»

Алексей Иванов:  
– Сейчас мы вышли на новую стадию внедрения информационных технологий, когда экспертиза будет рассматривать оба варианта документации: классический (в 2D) и цифровую информационную модель. Это более комплексный подход, более тщательная проверка, а значит, более сложная в подготовке документация.  
Поэтому первое время для проектных компаний увеличатся временные и трудозатраты – не менее чем на 20%. При условии, что компания уже работает в ТИМ, набила первые шишки, имеет штат специалистов, необходимое программное обеспечение и опыт создания проектов в «цифре». Затраты ресурсов могут также вырасти в зависимости от типа проекта: стандартный жилой комплекс или объект культурного наследия, для которого потребуется не просто цифровая модель, а цифровой двойник.  
Есть и плюсы. Экспертиза документации в ЦИМ повысит качество проектов и уменьшит количество коллизий – благодаря более детальной проработке уже на первой стадии. Это значит, что и замечаний от экспертов будет поступать меньше. Трудоемкость для проектных компаний тоже постепенно снизится, хотя, думаю, еще не скоро станет меньше, чем в 2D-формате. А вот для экспертизы в будущем она сократится гораздо существеннее, ведь проверять модель будет проще, чем бумажную документацию, в том числе за счет автоматизации процессов. Для проверки наполнения параметров и коллизий между разделами уже сейчас существует отечественное программное обеспечение, не уступающее зарубежным аналогам. 
В целом, на горизонте в 10 лет я не вижу возможности перехода к полностью цифровой проектной модели, ни в экспертизе, ни тем более на строительной площадке, где удобнее работать с классическими чертежами.  

– А готовы ли эксперты рассматривать проекты в цифровой информационной модели? 

Ольга Муратова:  
– Далеко не все эксперты готовы проверять цифровую модель, еще и поэтому проектную документацию мы все равно будем дополнять пдф-форматом. Это вовсе не говорит о некомпетентности сотрудников экспертизы. Порой эксперты-отраслевики, которые очень хорошо разбираются в законодательстве, даже в автокаде не работают. Думаю, в экспертизе должен появиться свой штат ТИМ-специалистов. 

Алексей Иванов:   
– Со специалистами, которые умеют работать с «цифрой», в отрасли проблемы, любой коллега подтвердит. Органы экспертизы – не исключение, хотя, например, в нашей петербургской экспертизе специалисты очень грамотные.  
В экспертизе работают люди с достаточно большим опытом и, как правило, возрастные. Они не обучались ЦИМ. Будущие эксперты, которые обучались ЦИМ в вузах, еще не набрались достаточного опыта. Поэтому некоторое время при рассмотрении ЦИМ экспертизой возможны пробуксовки.  

– Достаточно ли имеющихся методологических рекомендаций по геометрической и атрибутивной информации к ЦИМ для проведения экспертизы? 

Алексей Иванов:  
– Сейчас уже есть разработанные требования региональной экспертизы. В частности, Петербург, Москва и Свердловская область имеют свои подробно сформированные методологические рекомендации. 
Однако имеются региональные различия, которые обязательно предстоит привести к общему знаменателю. 

– Помогает ли бесшовное проектирование сократить сроки экспертизы? 

Алексей Иванов:  
– Бесшовное проектирование – это такой подход, когда проектировщики и специалисты госэкспертизы взаимодействуют непрерывно: от момента старта проекта и до ввода здания в эксплуатацию.  
Эта методика на практике встречается крайне редко, хоть и существенно сокращает сроки согласования проектной документации и дальнейшего строительства. Она требует гораздо больших трудозатрат со стороны экспертного органа. Ведь специалист должен вникать во все стадии проектирования и иметь навыки работы с неготовыми проектными решениями. Требуется на это и большее финансирование, окупить которое можно только за счет сокращения сроков строительства.  
Позволить себе такое может только государство, когда речь идет о масштабных и сложных федеральных стройках, либо крупный федеральный девелопер, имеющий достаточно ресурсов для постоянного привлечения специалиста экспертизы. В иных случаях метод бесшовного проектирования нецелесообразен. 

– Реальна ли на сегодня экспертиза только по ЦИМ? Возможна ли однажды автоматическая экспертиза по ЦИМ? 

Алексей Иванов:  
– Если уже сейчас появились пилотные проекты проведения экспертизы только по ЦИМ, значит, в будущем они могут появиться повсеместно. Но, повторюсь, оформлять проекты в плоских чертежах мы не перестанем. Доверять же ИИ работу эксперта я бы не рискнул даже в отдаленном будущем. Даже после обучения ИИ может не понять контекст каких-то специфических проектных решений.  

Участники дискуссии 

« Понятие информационной модели введено в градостроительное законодательство в 2019 году, но сегодня, спустя пять лет, в части информационного моделирования в том виде, о котором идет речь в Градостроительном кодексе, мы далеко не продвинулись. Причем Главгосэкспертиза, а также региональные государственные экспертизы, по моему мнению, больше готовы к новации, чем негосударственные.
Цифровая модель дает общую картину и четкое понимание того, как выполняются инженерно-технические системы, как увязаны между собой предусмотренные техническими регламентами характеристики безопасности здания. Но для того, чтобы внедрить в полном объеме цифровую модель, недостаточно иметь в штате BIM-менеджеров. Эксперт несет индивидуальную ответственность при выдаче положительного заключения, значит, он сам должен уметь работать в программе. В идеале – быть практикующим проектировщиком. Мы как раз сейчас такой подход применяем в своей экспертизе.
Большинство экспертов пока к такому не готовы.
Конечно, перестройка в подходах рассмотрения проектной документации обязательно будет, но сказать, в какие сроки это произойдет, проблематично.»

генеральный директор ООО «Центр Консалтинга и Экспертиз им. Плетцер»
Алина Станиславовна Плетцер

«Предварительный анализ преимуществ проектирования с помощью BIM-технологий позволяет сказать, что технология дает количественные и качественные преимущества, улучшающие процесс проектирования.
Если их оценить в цифрах, то можно отметить следующее: уменьшение работы архитекторов на 10%; оптимизация времени технологов на 20%; сокращение строительных и эксплуатационных затрат на 30%; снижение рисков ошибок и неточностей в документации на 40%; сокращение сроков проектирования и строительства на 10–50%; уменьшение времени на согласование на 80%.
Этот полезный инструмент выгоден всем участникам процесса, значит, возможности информационного моделирования необходимо использовать по максимуму.
Однако участники строительного процесса находятся на разной стадии информационного моделирования: кто-то на старте, кто-то на дистанции, а кто-то на финише. Поэтому на горизонте пяти-десяти лет я не вижу возможности перехода к полностью цифровой проектной модели ни в экспертизе, ни тем более на строительной площадке.
В экспертизе должны появиться штатные ТИМ-специалисты, которые будут заниматься исключительно проверкой цифровой модели сооружения. »

президент ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»

«Для повсеместного внедрения новых цифровых подходов необходима стандартизация и доработка соответствующих методик и требований к ЦИМ на уровне федерального законодательства. Программные средства уже существуют и будут адаптироваться к нормативно-правовой базе.
Участникам рынка предстоит оптимизировать процессы, пройти обучение. Однако переподготовка кадров и разработка российского ПО не решат все проблемы без изменения бизнес-процессов и подходов к работе в целом.
Если говорить о широком применении технологий информационного моделирования, машиночитаемых форматов документов и искусственного интеллекта на всех этапах жизненного цикла проекта, то скорость изменений в этом направлении будет увеличиваться. Это наше ближайшее будущее.
Государство активно занимается проработкой и развитием целого стека информационных технологий и методик. Мнение участников рынка имеет большое значение, и к нему прислушиваются. »

начальник ГАУ «Леноблгосэкспертиза»
Денис Горбунов

«СПб ГАУ «ЦГЭ» полностью готово к проведению экспертизы цифровой проектной документации и имеет в своем штате всех необходимых специалистов и соответствующее структурное подразделение. С 2017 года экспертиза проектной документации проводится исключительно в электронной форме.
Внедрение повсеместного применения цифровой проектной документации возможно путем внесения в законодательство РФ соответствующих изменений, предусматривающих обязательную разработку информационной модели объекта капитального строительства во всех случаях. »

врио директора Санкт-Петербургского ГАУ «Центр государственной экспертизы»
Рыжиков Артем Юрьевич