В Ленобласти проведут реконструкцию исторического здания на станции «Мельничный Ручей»
«Октябрьская дирекция пассажирских обустройств» пересмотрела решение о сносе пассажирского здания железнодорожной станции.
Во Всеволожском районе произведут реконструкцию исторической деревянной постройки на железнодорожной станции «Мельничный ручей». Первоначально ее собирались снести, но «Октябрьская дирекция пассажирских обустройств» пересмотрела решение о демонтаже. Реконструкция будет финансироваться в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД». Историческое здание построено в конце 19 века, в годы Великой Отечественной войны там был расположен госпиталь.
Кстати, здание вокзала в Токсово, построенное в 1916–1917 годах по проекту финского архитектора Урхо Пяллия, не удалось уберечь от сноса. Его решили снести в 2019 году «в рамках реконструкции», как «не представляющее исторической ценности». Компания «РЖДстрой», проводя конкурс стоимостью 75,9 млн рублей на выбор подрядчика, указала в техзадании: «Новое здание проектируется на месте старого деревянного вокзала…».
Защитники исторического вокзала подали иск об оспаривании разрешения на строительство, тогда уже начался демонтаж кровли. В конце года защитники обратились в областной Комитет по культуре с требованием внести постройку в список памятников, но не получили ответ в должный срок, только летом 2020 председатель комитета Владимир Цой подписал приказ, в котором зданию вокзала отказали в статусе выявленного ОКН. В апреле 2021 года исторический объект снесли, а некоторое время спустя обломки здания обнаружили на незаконной свалке.
Спустя три года, в апреле 2024 года, Конституционный суд постановил, что сноса можно было бы избежать при условии применения меры предварительной защиты: здание было бы сохранено до окончательного вердикта. Но их налагали только к личному имуществу граждан. Конституционный суд предписал федеральной власти изменить законодательство и предоставить гражданам возможность отстаивать общественные интересы и защищать объекты культурного наследия.