НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение ключевой ставки стало бы отличным подарком от Деда Мороза для экономики! Вот бы снизить ее до 4% — и тогда нам не нужны никакие субсидии!..» Алексей Белоусов

5 января, 04:59

Строителей надо готовить со школьной скамьи и даже с детсада

Сегодня в 13:50

Консорциум строительной отрасли СЗФО провёл круглый стол по актуальной проблеме: участники обсудили дефицит кадров в Петербурге и Ленинградской области. В дискуссии приняли участие руководители профильных комитетов, учебных заведений и профессиональных объединений.

Фото: NSP.ru

В приветственном слове генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов отметил высокое значение отрасли для города. В частности, как источника пополнения бюджета на сотни миллиардов рублей. «Эффективность работы любого предприятия во многом определяется наличием кадров. Надеюсь, участники сегодняшнего круглого стола, представители ведущих университетов и колледжей создают максимальные возможности для подготовки грамотных, профессиональных и компетентных специалистов, в которых остро нуждается строительный бизнес города и области», – обратился к собравшимся руководитель Ассоциации.

Остроту проблемы подтвердил первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения ЛО Тимофей Котов. Больше половины вакансий в регионе (тридцать шесть тысяч из шестидесяти шести) приходятся на строительную отрасль: «Сегодня невозможно только российскими гражданами закрыть эту потребность, активно привлекаются иностранные ресурсы», - заявил г-н Котов. 

Евгений Енокаев, первый заместитель председателя комитета по строительству Ленинградской области, отметил, что запросы строительной отрасли становятся сложнее: «Ручной труд становится все более дорогим. На мой взгляд, наступает время оптимизации многих строительных процессов за счет цифровизации и автоматизации (где это возможно). Что влечёт рост требований, в первую очередь, к инженерным специальностям». 

Жанна Писаренко, профессор Кафедры управления рисками и страхования СПбГУ, отметила, что доля занятых в строительстве по отношению к общему числу рабочих растёт и будет расти дальше – «Строительство входит в топ-3 сфер с самым высоким спросом на персонал. На первом месте промышленность и производство, а на втором – строительство. Самыми востребованными среди высококвалифицированных специалистов стали инженеры ПТО, проектировщики ОВиК (отопление, вентиляция и кондиционирование) и сметчики, а среди рабочих профессий - электро-газосварщики, штукатуры-маляры и электромонтажники. В регионах России дефицит кадров ощущается ещё острее, поскольку в Москве за труд и инженеров, и рабочих платят больше (иногда на 80%)». 

Профессор Писаренко отметила наметившуюся тенденцию – увеличение доли обучающихся за счет работодателя. Руководители компаний готовы оплачивать обучение сотрудников, особенно тех специалистов, ошибки которых непосредственно влияют на прибыльность проектов.   

С детсада с мастерком 

Наталья Зеленкова, директор по персоналу строительной компании «КВС» поделилась с собравшимися уникальным для России профориентационным проектом. В 2022 году компания создала «Центр современного строительства», в котором отразила все этапы возведения зданий. Экспонаты и интерактивные экскурсии этой выставки помогают школьникам в профориентации, а студентам профильных колледжей – закреплять знания и навыки, полученные за партой. Таким образом, «КВС» формирует кадровый резерв для себя и для отрасли в целом, расширяет кругозор молодёжи и знакомит с реальными процессами строительства. 

«Мы планируем наладить сотрудничество с региональными образовательными учреждениями, создать виртуальную экскурсию, использовать инструменты виртуальной реальности. Мы предлагаем включить в образовательную программу посещение нашего центра, как этап введения в специальность», – сообщила Наталья Зеленкова.  

Алла Станиславская, начальник отдела обучения и развития «Главстрой Санкт-Петербург» представила коллегам опыт создания комплексной профориентации детей: от специально разработанных педагогами-психологами игр в детском саду, через тематические кружки и учебные планы дополнительного школьного обучения, к программе взаимодействия старшеклассников с профильными вузами города. «Многие молодые люди при трудоустройстве демонстрируют желание практически с первых шагов становиться руководителями, - рассказывает Алла Станиславская. - Мало кто из них понимает важность и полезность каждого этапа карьерного роста, особенно в строительных специальностях. Поэтому плановая профориентации детей и их родителей просто необходима.  Стабильность строительной отрасли всем понятна: в любой стране люди настроены иметь своё жильё. В стройке профессионалы будут востребованы всегда». 

К идее профориентации детей дошкольного возраста эксперты относятся вполне серьёзно. В городе уже работают дошкольные учреждения, в которых воспитывают будущих прорабов. Например, «Школа № 246» объединяет четыре детских сада, в которых с 2018 года была запущена программа РАО «Институт детства» «От Фрёбеля до роботов. Растим будущих инженеров». В качестве продолжения программу в школе организовали экспериментальную площадку с усиленным изучением физики, математики и информатики.  

Необходима практика 

Профориентацию школьников и студентов колледжей поддерживает СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Для ребят регулярно проводят экскурсии на действующие предприятия города. «Недавно группа заинтересованных учеников класса с физико-математическим уклоном посетила подстанцию «Крестовская» компании «Россети Ленэнерго», – рассказала на совещании Людмила Королькова, заместитель директора по учебной работе ГОУ «Школа № 246». – «Специалист-энергетик рассказал ребятам про трансформаторы и ответил на все их вопросы. Знакомство и живое общение с реальными профессионалами вызывает интерес».  Ещё один проект школы, который также поддержало «Объединение строителей Санкт-Петербурга» - научно-практическая конференция по освоению Северных территорий.  Это комплексная задача, к участию в мероприятии привлекли школьников из морских и инженерно-строительных классов, осваивающих необходимые специальности. Людмила Королькова предложила вузам поддержать такие конференции в будущем, продумать варианты иных коллабораций и взаимодействий. «Одно из направлений, которое мы видим, это – поддержка вузами наших школьников в практической составляющей их работ», – пояснила она – «Наши учителя оформляют проектные работы, но у нас нет базы, чтобы школьники могли провести мини-эксперимент, например, испытание материала». 

О проблемах, с которыми сталкиваются будущие строители на этапе получения высшего образования, участникам круглого стола рассказала Елена Чеготова, советник председателя Комитета по строительству СПб. Она заметила, что при переходе от бакалавриата к магистратуре студенты зачастую могут кардинально менять специальность, что вредит процессу обучения всей группы. По мнению Елены Чеготовой, необходимо возвращаться к практике 5-летнего образования в вузах, с привлечением к процессу не академических, а практикующих преподавателей. 

Фото: NSP.ru

Командная работа 

Готовность поддержать учебные заведения в подготовке специалистов выразил Дмитрий Басовский, заместитель директора Академии управления городской средой, градостроительства и печати. «Мы уже сотрудничаем с Аграрным университетом, архитектурным, Политехническим. Мы открыты и заинтересованы взаимодействовать с бизнес-сообществом, готовы аккумулировать запросы строительной отрасли, выстраивать варианты взаимной интеграции, разрабатывать эффективные форматы сотрудничества обучающихся специалистов и профессионалов».   

Галина Токунова, декан факультета экономики и управления СПбГАСУ, рассказала о программах подготовки, которые в университете реализуют вместе с партнёрами-застройщиками. Среди них есть и проверенные временем, и совсем новые формы обучения, которые соответствуют концепции развития строительной сферы и ЖКХ, учитывая их активную цифровизацию. В университете действуют образовательные центры проектного обучения и цифровых компетенций, центр студенческого предпринимательства и карьеры. В последнее время стали организовывать кейс-чемпионаты. Галина Токунова предложила «Объединению строителей Санкт-Петербурга» совместно разработать программу по созданию специальных ТИМ-классов и проведению школьных чемпионатов высокого уровня. Это позволит углублять знания и практические навыки учеников, поднимет престиж строительных профессий.  В СПбГАСУ перешли к комплексной защите командных дипломов и проектов, когда учащимся даётся задание и в течение года студенты, обучающиеся на разных специальностях, могут проявить свои знания и навыки и отработать их в команде. Галина Токунова попросила участников круглого стола поделиться своими экспертными оценками подобной комплексной защиты, поделиться своим опытом работы со студентами. 

Александр Петров, директор института Строительства, природообустройства и ландшафтной архитектуры СПбГАУ, рассказал, что заинтересованные стройкой ученики посещают лабораторию вуза и изучают там основы проектирования. В результате вчерашние школьники приходят в «вышку» подготовленными, зная функции и инструменты отраслевых программ. «Нам нужно работать над собой и формировать идеи для студентов», - заключил Александр Петров. 

Ставка на династии  

Проблему трудоустройства выпускников по специальности поднял на заседании Александр Дорожкин, заместитель Начальника кафедры пожарной безопасности зданий и автоматизированных систем пожаротушения Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. «Инженер, который учится пять лет – это универсал. Он может и пожар тушить, и заниматься профилактическими и управленческими задачами. Наши выпускники работают и в стройнадзоре, и в экспертизе, и инспекторами пожарной безопасности. Но специалистов в городе не хватает. Большие зарплаты в компаниях Москвы и Московской области притягивают прежде всего молодых, не обремененных бытовыми вопросами. Соответственно, в отрасли образуется дисбаланс кадров. Мы, конечно, регулярно проводим и профориентационную работу и воспитательные беседы, но молодежь задает вопрос: «А когда повысят зарплаты?»

По мнению Александра Дадченко, президента Национального кровельного союза, положительная динамика в кадровом вопросе все-таки есть. Многих кровельщиков, как и профессионалов в ряде других специальностей, удалось сохранить благодаря трудовым династиям, передающим мастерство из поколения в поколение. Кроме того, за последнее время выросло число колледжей, обучающих кровельному делу. Опасения вызывает прогнозируемый общий демографический кризис, в связи с которым дефицит кадров в отрасли может обостриться вновь. 

Организованная Консорциумом строительной отрасли СЗФО встреча помогла «поставщикам» и «потребителям» рабочей силы услышать друг друга, представить потенциал учебных заведений города, оценить возможности его использования и наметить совместные действия развития рынка труда в строительстве.