НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

4 июля, 06:18

Гаражному кооперативу в Петербурге не удалось отсудить компенсации за снос здания правления

20 января в 07:40

Суд решил, что петербургским кооператорам так и не удалось доказать, что у них были каки-то права на снесенную постройку.

Скриншот кадастровой карты

Кооператив дружинников ГАИ был зарегистрирован аж в 1968 году по адресу: улица Витебская Сортировочная, 1в. Участки под гаражи были переданы кооперативу в аренду. 

Часть гаражей была снесена в ходе освобождения участка под строительство объекта «Широтная магистраль скоростного движения», для участка от примыкания к ЗСД до пересечения с Витебским проспектом. Снесли также и одноэтажное кирпичное здание правления. На постройку в 1994 году был составлен технический паспорт; в 2000 году здание прошло кадастровый учет (и, видимо, было включено в ЕГРН).

Сумма компенсаций, на которую претендовали кооператоры, весьма скромная: 357 792 руб. 68 коп. Но даже ее выручить не получилось. Истец обращался за компенсацией в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, затем – в Дирекцию транспортного строительства. Безрезультатно. Наконец – в арбитраж.

Суд решил, что «Гаражно-строительный кооператив дружинников ГАИ» так и не смог доказать, что имел какие-либо права на спорное здание и на участок под ним. А раз не было прав – значит, не было и нарушений. И в июле 2024 года отказал в иске.

Решение было подтверждено и в апелляционной инстанции. Кассация рассмотрит этот спор в январе, юристы полагают, что шансов у кооператоров нет.

А в декабре 2024 года было запущено рабочее движение по Витебской развязке – это первый этап ШМСД.

Гаражи на Витебском незадолго до сноса. Фото «Яндекс Панорамы»