НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 08:20
4 июля 2019 в 08:32

Счёт идёт на десятые

Газпромбанк снизил ставку по «Семейной ипотеке» до 4,9% годовых.

Газпромбанк снизил ставку по «Семейной ипотеке» до 4,9% годовых.

Такая ставка действует в течение всего срока договора. Но будет увеличена на 4 п.п. при расторжении или непродлении договоров страхования (личного и жилого помещения) в течение периода субсидирования, уточняют в банке. Максимальная сумма кредита: 12 млн рублей – при приобретении квартиры в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области; 6 млн рублей – для всех остальных регионов. Первоначальный взнос – от 20%. 

Дополнительно на 0,3 п.п. Газпромбанк снизил ставки по базовым ипотечным программам. Теперь они составляют от 10,2% годовых при покупке квартир в новостройках и на «первичке», а также при рефинансировании ипотеки.
Ранее по «Семейной ипотеке» банк выдавал кредиты под 6% годовых в первые три или пять лет кредитования (в зависимости от количества детей у заёмщика).

Ипотеку по столь низкой ставке субсидирует государство. Программа действует с 2018 года. Изначально льготный процент распространялся на часть срока договора, но с апреля правительство позволило применять его весь период кредитования. Семейную ипотеку выдают тем, у кого в 2018–2022 гг. родится второй или последующий ребёнок. Кредит можно получить на покупку квартиры в строящемся дома или в сданной новостройке. Рекомендуемая государством ставка составляет 6%. Но многие банки снижают её. Предложение Газпромбанка – одно из самых выгодных на рынке сегодня, говорят в банке. Например, Сбербанк предлагает такие кредиты под 6% годовых, в конце апреля ВТБ заявил ставку 5%. 

По данным Министерства финансов, с февраля 2018-го по апрель 2019-го всего по стране выдано 9422 «семейных» кредита суммарно на 23,7 млрд рублей (включая рефинансирование). Это менее 1% от общего объёма предоставленных ипотечных займов. По данным министерства, в программе участвует 46 банков, однако половина из них выдала менее 10 кредитов. В лидерах – Сбербанк и ВТБ.