НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 05:31

Счёт идёт на десятые

4 июля 2019 в 08:32

Газпромбанк снизил ставку по «Семейной ипотеке» до 4,9% годовых.

Газпромбанк снизил ставку по «Семейной ипотеке» до 4,9% годовых.

Такая ставка действует в течение всего срока договора. Но будет увеличена на 4 п.п. при расторжении или непродлении договоров страхования (личного и жилого помещения) в течение периода субсидирования, уточняют в банке. Максимальная сумма кредита: 12 млн рублей – при приобретении квартиры в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области; 6 млн рублей – для всех остальных регионов. Первоначальный взнос – от 20%. 

Дополнительно на 0,3 п.п. Газпромбанк снизил ставки по базовым ипотечным программам. Теперь они составляют от 10,2% годовых при покупке квартир в новостройках и на «первичке», а также при рефинансировании ипотеки.
Ранее по «Семейной ипотеке» банк выдавал кредиты под 6% годовых в первые три или пять лет кредитования (в зависимости от количества детей у заёмщика).

Ипотеку по столь низкой ставке субсидирует государство. Программа действует с 2018 года. Изначально льготный процент распространялся на часть срока договора, но с апреля правительство позволило применять его весь период кредитования. Семейную ипотеку выдают тем, у кого в 2018–2022 гг. родится второй или последующий ребёнок. Кредит можно получить на покупку квартиры в строящемся дома или в сданной новостройке. Рекомендуемая государством ставка составляет 6%. Но многие банки снижают её. Предложение Газпромбанка – одно из самых выгодных на рынке сегодня, говорят в банке. Например, Сбербанк предлагает такие кредиты под 6% годовых, в конце апреля ВТБ заявил ставку 5%. 

По данным Министерства финансов, с февраля 2018-го по апрель 2019-го всего по стране выдано 9422 «семейных» кредита суммарно на 23,7 млрд рублей (включая рефинансирование). Это менее 1% от общего объёма предоставленных ипотечных займов. По данным министерства, в программе участвует 46 банков, однако половина из них выдала менее 10 кредитов. В лидерах – Сбербанк и ВТБ.