НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:53

Смольный в 2025 году планирует представить гражданам 338 квартир взамен аварийных

24 февраля в 06:00

На федеральном уровне никак не могут договориться о новых правилах расселения аварийного жилья.

Новый квартал в поселке Песочный. Фото NSP.

В Жилищном плане Петербурга на 2025 год предусмотрено предоставление 338 квартир гражданам, чье жилье признано непригодным для проживания.

В том числе – 93 квартиры в домах, признанных аварийными и предназначенных к сносу. Такие цифры заложены в городском Жилищном плане. Обитателям аварийных домов жилье предоставляется вне очереди.

По данным сайта Дом.МинЖКХ, на 1 января 2025 года, в Петербурге находится 31 многоквартирный дом, признанный аварийным. Их общая площадь – 70,6 тысяч кв. м; в них насчитывается 834 квартиры. Самые большие дома – на Канонерском острове, 12, корп. 2 (139 квартир), на Большом Сампсониевском пр., 21 (132 квартиры), на Турбинной ул., 11 (109 квартир).

В 2025 году порядок расселения аварийных домов, а также выплаты компенсаций должен был существенно измениться – в связи с «минстроевским» законопроектом № 151142, о внесении изменений в Жилищный кодекс. (NSP писала о нем в ноябре 2024 года. См. также разбор предстоящих изменений от юристов АБ «Качкин и Партнеры»). В перечне документов, внесенных в Думу, этот документ обнаружить пока не удалось. Последняя запись об этом законопроекте – «документ проходит оценку регулирующего воздействия».

В общем, пока на федеральном уровне не договорились, что делать с аварийным и ветхим жильем, региональные власти тоже взяли паузу.

Между тем в Петербурге продолжается реализация городской программы Развития застроенных территорий (РЗТ). В феврале 2025-го отчитывался глава Курортного района СПб Александр Забайкин. Он, в частности, сообщил: «В поселке Песочный возводится 11 многоквартирных домов. В 2025 году в них переселятся 900 человек из домов Военно-морского городка, построенных в 1950-х годах…» Редакция NSP запросила девелопера проекта «Курортный Квартал», Группу «Самолет»; нам подтвердили реальность плановых цифр расселения на текущий год.

В 2024 году, также в рамках РЗТ, в новые квартиры переехали 117 семей в Колпино. Всего за время реализации программы было демонтировано более 100 ветхих зданий, а свои жилищные условия улучшили более 1 тыс. семей.