31 марта, 11:39

Как уменьшить счет за отопление: в Петербурге тестируют новый механизм регулирования платежей

Сегодня в 11:42

В одном из домов ТСЖ в Купчино установлена система приборов погодного регулирования: она позволяет снизить платежи за отопление. Подобные технологии уже используются в Петербурге, но тут новшество в том, что применяется механизм рассрочки – аналог энергосервисного контракта.

рисунок: @kandinsky21_bot

В Петербурге опробован новый механизм финансирования энергосберегающего оборудования в жилом многоквартирном доме (МКД). Прибор погодного регулирования разработан с учетом механизма, который схож с энергосервисным контрактом (так называемый "энергосервис  2.0"). 

Энергосервисный контракт – это договор о внедрении энергосберегающих технологий. Регулирует такое соглашение федеральный закон «Об энергосбережении». От «обычного» контракта его отличает механизм оплаты. По такому механизму ставят энергосберегающее оборудование в социальных учреждениях: школах, детсадах и т. п. 

«В рамках энергосервсного контракта источником покрытия расходов инвестора является экономия энергетических ресурсов на объекте заказчика», – поясняет директор СПб ГБУ «Центр энергосбережения» Иван Трегубов (эта организация подведомствена комитету по энергетике и инженерному обеспечению и занимается в Петербурге внедрением и популяризацией энергосберегающих технологий).

Для жилых домов пришлось придумать отдельный вариант оплаты, так как по жилищному законодательству коммунальные платежи с жителей взимаются только за фактически потребленный ресурс. Нельзя за счет достигнутой экономии рассчитаться с поставщиком оборудования. Так появился вариант, когда вместо установки более традиционного оборудования жители могут скинуться и купить систему приборов погодного регулирования. 

Энергосервисная схема для МКД действует подобным образом: 

  • ТСЖ или ЖСК заключает энергосервисный контракт, для чего сперва нужно получить решение собственников; 
  • устанавливается необходимое оборудование; 
  • счета на энергоноситель (например, отопление) начинают снижаться; 
  • «выгода» от сниженных счетов де-факто идет поставщику, установившему оборудование, за счет повышения платы за текущий ремонт – пока не будет выплачена вся сумма расходов на установленный прибор.

«В жилом фонде реализовать классический энергосервисный контракт крайне сложно. Здесь же подрядчик точно так же получит оплату на протяжении нескольких лет после выполнения модернизации, только технически деньги будут идти не со строчки «отопление», а со строчки «текущий ремонт», – поясняет Иван Трегубов. 

СПбГБУ  "Центр энергосбережения" собирается тиражировать этот опыт в рамках работы с ТСЖ и ЖСК, их представители могут обращаться за консультациями. Для управляющих компаний механизм будет еще дорабатываться.

Как действует энергосервисный контракт в многоквартирном доме на практике 

Осенью 2024 года в ТСЖ на ул. Олеко Дундича во Фрунзенском районе Петербурга на основе такого модернизированного "энергосервисного контракта" была установлена система приборов погодного регулирования. Решение об этом приняли жители на собрании собственников. По оценкам правления ТСЖ, экономия на отоплении дома доходит до 40 тысяч рублей в неделю – а общая экономия с начала проекта составила уже более 300 тысяч рублей.

Чтобы рассчитаться за оборудование, ТСЖ увеличила стоимость «текущего ремонта» в соответствующей строчке квитанции за оплату коммунальных услуг. Однако общая сумма платежей для жителей почти не выросла, так как снизилась сумма в строчке «отопление». Такой расчет будет действовать, пока жители не выплатят стоимость проведенной модернизации оборудования – ориентировочно это займет около двух лет. Потом можно будет просто экономить на отоплении.