НАШ ЦИТАТНИК: «Обязательная классификация средств размещения – это попытка государства структурировать индустрию гостеприимства и сделать ее более цивилизованной. Попытка решительная и непримиримая. Как и любая жесткая реформа, она порождает плюсы и минусы...» Кирилл Кудинов

2 апреля, 00:33

Собственники и арендаторы жилья в Петербурге готовятся к плавному росту ставок

Сегодня в 07:00

Объем предложения петербургского жилья в долгосрочную аренду в марте 2025 года перестал расти на отметке 7,9 тысяч лотов.

Фото NSP.ru

Ставки аренды на рынке жилья Петербурга в феврале-марте 2025 года замерли или слегка снизились. За год рост ставок в «долгосрочке» составил от 11% (трешки) до 23% (комнаты).

Год назад, в марте 2024 года, объем предложения составлял 4,8 тысячи лотов. А в марте 2023-го – более 10 тысяч вариантов.

Тренды те же: кто не смог продать квартиру (из-за дефицита покупателей) – сдает в аренду; кто не смог купить (из-за высоких ставок по ипотеке) – арендует. Рынок в относительном равновесии.

На майские праздники начнется переток части лотов в краткосрочную аренду, затем процесс ускорится: на подходе туристический сезон и заезд абитуриентов.

Интересно, как повлияет на сферу жилой аренды новый подход в регулировании апартаментов и мест размещения в целом. Формально и сейчас нельзя сдавать в аренду нежилые помещения, не прошедшие классификацию. Теперь к запрету добавляется солидный штраф (до 1/25 оборота) и запрет на размещение рекламы таких объектов. 

Сейчас, например, на ЦИАНе нетрудно обнаружить десяток лотов из комплекса «Е-квартал Мир внутри», по ставке от 100 до 150 тысяч рублей в месяц. Это не жилье, а именно апартаменты. И есть сильные сомнения в том, что комплекс пройдет классификацию, хотя бы на одну звезду: откуда там возьмутся, например, «помещения для персонала», «санузлы вблизи общественных помещений», «предприятия общественного питания»? (Это – из перечня обязательных требований). 

Сдаются в аренду квартиры в гостиничном комплексе «Небо Москвы» на Смоленской, 18, на Васильевском – в МФК Cruise Apart. И там перспективы классификации сомнительны. По данным тг-канала Apartpro, в Петербурге начитывается около 13 номеров в апарт-комплексах, не прошедших классификацию.

Возможно, собственники попытаются рекламировать и сдавать свои помещения как жилые - это уже другая статья, «мошенничество»… Многое, конечно, будет зависеть от усердия контролеров и судебной практики. Но сезон обещает быть интересным.

Мнения экспертов

Тамара Ехвалова, эксперт по аренде компании «Адвекс на Невском 19»: 
– Рост ставок в обычные сезонные циклы сохранится, но будет не столь резким, как в 2024 году. Недоступность ипотечных кредитов остается, значит, будет и спрос на арендное жилье, но такого шока, каким была отмена льготной ипотеки летом 2024, надеюсь, не будет. Поэтому реакция будет мягче, ажиотажного спроса не жду. Похоже, что мечты ЦБ сбываются, и люди переходят в режим сбережения, а значит, менее склонны менять жилье на более дорогое. 
Темпы роста зарплат в прошлом году отстали от темпов роста арендных ставок. С другой стороны, дорогая ипотека и инфляция, по-прежнему, служат основой ставок аренды. Полагаю, рост ставок в 2025 году составит 10-13%. 
Основные тенденции: увеличение срока экспозиции; неготовность собственников оперативно снижать ставку при отсутствии спроса; высокие требования к съемщику. 
Все больше число квартир, «уходящих в краткосрок» на высокий сезон. На рынок выходит поколение «зумеров» с новыми требованиями к квартирам и даже в большей степени к ЖК. 
 
Максим Ельцов
, генеральный директор «ПИА Недвижимость»: 
– На рынке жилой аренды число объявлений по данным ЦИАН за неделю снизилось на 3,4%, с начала месяца - минус 8,9%. Пик предложения точно пройден, теперь начинается обратное движение, с постепенным ростом ставок. Он будет не таким бурным, как в прошлом году: потребность в аренде и рост ставок также будут сдерживаться общим торможением экономики. Самые серьезные изменения на рынке произойдут только после понижения ключевой ставки (это если без сюрпризов).