НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:12

В Петербурге стартуют общественные обсуждения изменений в Правила землепользования и застройки

С 1 апреля 2025 года в Петербурге проходят общественные обсуждения по проекту изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

Фото: Дарья Балашова

В ПЗЗ хотят предусмотреть теперь возможность размещения объектов производственного назначения (речь о технопарках и индустриальных парках) на территориях, предназначенных для жилой застройки при условии, что эти объекты не окажут негативное влияние на окружающую среду, пояснила глава комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Юлия Киселева.

Изменения коснулись и деловых зон: если раньше на них было разрешено и жилое, и гостиничное, и деловое строительство, то теперь предложено ввести специальную зону для объектов культуры, торговли и др. с запретом на размещение жилых домов и гостиниц.

Рекреационные зоны сгруппированы по трем блокам. Среди них пять зон отдыха — для пляжей, объектов спорта, туризма и санаторной деятельности; три зоны рекреационного назначения — для городских лесов, зеленых территорий общего пользования, исторических парков и др., а также одна зона тематических парков: она предусматривает размещение ботанических садов, зоопарков и тематических парков иных видов. 

В нынешней версии ПЗЗ в случае, если вид разрешенного использования является условно-разрешенным, эксплуатировать можно не более 50% территории. В новой редакции предложено также оставить ограничение только для жилой застройки и гостиниц, так как оно неэффективно в случае, если строятся объекты социального и культурного назначения.  

Предусмотрена возможность размещения объектов религиозного, культурно-досугового назначения, а также музеев и поликлиник практически во всех зонах, включая производственные. Это связно с тем, что в ведомство поступали обращения от производств, на территории которых исторически располагались храмы, о намерениях реконструировать их и невозможности сделать это: производственная зона не предусматривала возможности размещения таких объектов. 

Кроме того, появились новые зоны для объектов, которые реализуются по федеральным программам. Отдельно был упомянут курорт «Санкт-Петербург Марина»: особый регламент предусматривает возможность размещения там всего спектра объектов туристического назначения. А для кластера в составе Лахта-центра установлен высотный параметр от 300 м. 

Г-жа Киселева отметила, что в городе есть "болевые точки", и, вероятно, по ним будет основная масса подачи предложений от горожан. Речь идет о трассе М-7, башнях Лахта-центра, развитии Горской и строительства вокзала для Высокоскоростной железнодорожной магистрали.

Общественные обсуждения продлятся до 29 апреля 2025 года и будут разделены на этапы. Подать предложения можно будет с 9-го по 15 апреля в письменном виде непосредственно в здании районной администрации или в электронном — в личном кабинете на сайте КГА. В этот же период будет доступна экспозиция проекта. С 16 по 27 апреля эксперты будут обрабатывать полученные предложения, а уже 29 апреля итоговые заключение будут опубликованы на сайтах комитета КГА и районных администраций.

К концу мая планируется создать окончательный реестр, после чего работу начнет комиссия по землепользованию и застройке. «Комиссия должна работать быстро и продуктивно для того, чтобы в этом году мы смогли принять это постановление правительства о правилах землепользования и застройки», — подчеркнула глава КГА. 

Последний раз Правила землепользования и застройки менялись в декабре 2023 года.