НАШ ЦИТАТНИК: «Озеленение для архитектуры - это как кружевной бюстгалтер для женской груди: вроде самое интересное не на виду, а привлекает сильнее...» Евгений Ваничев

28 апреля, 14:50

Офис там, где дом: девелоперы разрабатывают новые подходы к особому формату коммерческой недвижимости – work&live

Сегодня в 11:59

К 2030 году число удаленных работников в мире достигнет 92 млн, прогнозирует ВЭФ. В России, по данным ВЦИОМ на март 2025 года, около 10 млн человек (13% трудоспособного населения) трудятся удаленно, при этом среди молодежи (до 35 лет) желающих еще больше – 23%. И это без учета тех, кто работает на себя. В ответ на растущий тренд девелоперы по всему миру разрабатывают новые подходы к особому формату коммерческой недвижимости – work&live.

Многофункциональный комплекс SAAN. Фото: Hansa Group
Многофункциональный комплекс SAAN. Фото: Hansa Group

Давно забытое старое 

Вопреки распространенному мнению о «ковидном» происхождении концепции work&live («жить и работать»), потребность в совмещенных пространствах существовала задолго до пандемии. Еще в XVIII веке торговцы и ремесленники, в XIX веке нотариусы и врачи, а в XX веке психологи и представители богемы ценили удобство ведения дел в непосредственной близости от дома. Исторически это реализовывалось в формате частных домов с «бизнес»-пространством на первом этаже и жилыми помещениями выше. Следы такого подхода заметны в архитектуре старых зданий, включая планировку первых этажей, витрины и высокие мансарды.

С тех пор стремление к ведению бизнеса или поиску работы вблизи дома сохранило актуальность, а в условиях растущих городов приобрело значительный экономический аспект. 

Сегодня развитие формата work&live имеет важное значение, поскольку способствует сокращению маятниковой миграции и снижает нагрузку на транспортную инфраструктуру. Такие объекты рассматриваются как инструмент повышения экономической активности на уровне как района, так и города в целом, а также как фактор, способствующий росту эффективности и привлекательности девелоперских проектов. 

Три источника баланса 

В целом концепция «жить и работать» представляет особый вид гибридной недвижимости, объединяющей жилые и коммерческие площади в одном комплексе или объекте. Под нежилое использование, управляемое собственником, как правило, отводится от 10% до 50% общей площади. Проектируют подобные объекты в городской или пригородной черте с развитой инфраструктурой и транспортной доступностью.

Строить частные дома «как раньше» – сегодня непозволительная роскошь для большинства горожан, поэтому формат work&live «переизобрели» в трех  вариантах.

Первый можно условно назвать «жилое в нежилом». Он предполагает включение жилой недвижимости в масштабные офисные проекты. Характерный пример – деловой центр «Москва-Сити». Изначально ориентированный на коммерческую деятельность, впоследствии комплекс был дополнен элитным жильем, включая апартаменты и пентхаусы. Подобный формат совмещения деловой и личной жизни может быть востребован топ-менеджерами крупных корпораций, для которых важна высокая оперативность и постоянный контроль бизнес-процессов.

Второй подход представляет собой инверсию live&work: в составе жилых комплексов создают компактную деловую инфраструктуру, включающую коворкинги и конференц-залы, зачастую размещаемые в стилобатной части зданий. Есть примеры, где бизнес-составляющую выделяют в отдельную зону, как, например, в столичном проекте Alia. В данном случае в приоритете – жилая среда, а рабочее пространство – дополнительная опция. Это обеспечивает владельцам малого бизнеса, фрилансерам и удаленным сотрудникам доступ к рабочим местам вблизи от дома.

Существует и третий вариант, ориентированный на лиц, не имеющих постоянного места жительства в определенном городе, – командированных специалистов и так называемых цифровых кочевников. 

Work&live для «номадов» 

В данном сегменте уже традиционным форматом стали апарт-отели с ограниченным объемом офисных площадей. Тем не менее на рынке возникают и более нестандартные проекты – МФК, изначально спроектированные в формате work&live и насыщенные дополнительными удобствами для резидентов.

Один из таких объектов сейчас возводится в Петербурге у метро «Пионерская». Проект Saan сочетает офисные помещения, коммерческие площади под ретейл и юниты с разнообразными планировками. Резидентам комплекса будет доступна клубная инфраструктура: спортивный клуб, бьюти-зона, кинотеатр, общественная гостиная, площадка для мероприятий, гастропространство под известным брендом. Кроме того, в составе МФК создается велнес-пространство, позиционируемое как городской термальный курорт со спа-комплексом.

«Для проектировщиков самое сложное – заложить в проект такого здания универсальные и гибкие решения, которые заказчик сможет на любом этапе адаптировать под будущих собственников. Проект трансформируется в процессе проектирования и строительства, – поясняет Екатерина Смирнова, руководитель проекта ГК «Глобал ЭМ». – Особенность термального комплекса, на мой взгляд, в наличии дополнительного иммерсивного бассейна и сауны со стеклянной наружной стеной. Они отличают проект от привычного спа с бассейном и набором саун. Поэтому технология разрабатывается специализированными организациями, а ГК «Глобал ЭМ» выступает в качестве генпроектировщика, увязывая проектные решения между собой». 

Еще один пример нестандартного подхода к формату work&live – апарт-отель международной сети YE’S на Камышовой улице. Проект позиционируется не столько как гостиница для долгосрочного проживания, но как многофункциональный комплекс с расширенным спектром сервисов для резидентов. В его инфраструктуру входит бизнес-центр с коворкингами и переговорными комнатами, торговая галерея с ресторанами, медицинский центр, фитнес-центр, гипермаркет, лобби-бар. Предусмотрены закрытая парковочная зона со станцией техобслуживания, стеклянный пентхаус и благоустроенная зеленая территория вокруг здания.

«По сути, такой формат work&live чем-то напоминает маленький город внутри здания. На Камышовой нам удалось максимально насытить проект функциями, необходимыми для работы и жизни будущих резидентов», – комментирует Елена Федорова, управляющий партнер ГК «Глобал ЭМ».